Общество
 31 июля 2008, 10:54   275

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в среду, 30 июля, российский рынок показал положительную динамику, отыгрывая часть потерь последних сессий, и показывая повышение по всему спектру наиболее ликвидных бумаг.
Драйвером роста стала позитивная ситуация на мировых площадках рынки США закрылись в плюсе, в положительной зоне торговались рынки Азии и Европы. Поддержку рынкам оказал блок позитивных новостей, выходившая статистика из США оказалась выше ожиданий аналитиков, хорошую отчетность представили компании ArcelorMittal и Siemens, отчетность крупнейшей американской сталелитейной компании U.S. Steel также превзошла ожидания аналитиков. Выше прогнозов оказался индекс потребительского доверия, а также статистика об увеличении числа рабочих мест в частном секторе. Поддержку российским банковским бумагам оказала новость о решении банка Merrill Lynch привлечь дополнительный капитал, разместив акции на сумму $8,5 млрд., и избавиться от проблемных активов. По итогам среды бумаги ВТБ прибавили 3,7%, а Сбербанк подорожал на 5,8%.
Корректирующаяся нефть, которая торгуется на уровне $122-123 за баррель марки Brent, не помешала показывать позитив в нефтегазовом секторе. Здесь отличился ЛУКОЙЛ, поднявшийся на 5,6%. Положительную динамику показали также Газпром, подорожавший на 2,2%, и Роснефть, прибавившая 2,7%. Несмотря на негатив, вызванный критикой Мечела, акции металлургов в среду также показывали рост. Северсталь выстрелила на 9,6%, ММК поднялся на 6,2%. Новость о смене руководства Норникеля положительно влияет на акции компании — бумаги комбината в среду выросли на 8%.
На закрытие сессии среды индекс РТС составил 1949 пунктов, прибавив 2,7%, индекс ММВБ зафиксировался на отметке 1501 пунктов, поднявшись на 4,3%.
ФРС, ЕЦБ и Банка Швейцарии приняли решение о расширении ряда мер по поддержанию ликвидности, кроме того, Джордж Буш подписал законопроект, направленный на поддержку рынка жилья и ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Этот закон должен помочь домовладельцам рефинансировать кредиты. Эти новости должны положительно сказаться на стабилизации финансовых рынков. В то же время сохраняется высокая волатильность и не исключено продолжение коррекционного движения.
Поделиться:
Все новости компаний