Общество
 30 июля 2008, 17:42   253

Пассажиропоток «Большого Савино» превысит 1,5 млн человек к 2011 году, полагают в Lufthansa Consulting


Накануне в краевой администрации состоялось закрытое совещание с участием губернатора края Олега Чиркунова и представителей Lufthansa Consulting. На нем представители консалтинговой компании представили концепцию развития авиаперевозок в регионе. «Lufthansa подготовила свои прогнозы, не раскрывая подробностей. Насколько это реалистично – будем думать и смотреть», – заявил министр градостроительства и инфраструктуры Александр Кудрявцев. Министр не раскрыл деталей концепции, сообщает «Коммерсантъ-Пермь».
Эксперты Lufthansa Consulting ожидают рост пассажиропотока с нынешних 500 тыс. человек в год до 1,5 млн в 2011 году. А к 2025 году — до 5 млн человек. Рост будет достигнут за счет оттока нынешней клиентуры Свердловской железной дороги из-за снижения цен на авиабилеты. Также консультанты связывают рост пассажиропотока с возможной реализацией в Большом Савино программы по развитию межрегиональных перевозок. При этом Lufthansa Consulting считает, что Большое Савино составит конкуренцию аэропорту Кольцово, вернув себе часть пермских пассажиров, сегодня предпочитающих улетать из соседнего Екатеринбурга. Эксперты считают что, как и в Кольцово, у Большого Савино должна быть базовая авиакомпания, развивающая авиаперевозки. Таковой они видят S7. Эта авиакомпания с 2006 года работает с ФГУП «Пермские авиалинии» по соглашению код-шеринга.
На основе данных Lufthansa Consulting в течение месяца НИИ Авиапром должен подготовить концепцию развития пермского аэропорта. Ее чиновники будут презентовать в Росавиации и Минтрансе, для того чтобы убедить передать аэровокзал в краевую собственность. Затем к строительству и развитию терминала предполагается привлечь инвесторов. В списке предполагаемых инвесторов: ОАО «Новапорт», австрийская Meinl Airports International, сингапурская Changi Airports International и немецкий оператор Fraport.
Поделиться:
Все новости компаний