Общество
 29 июля 2008, 16:49   237

Долг потребителей за водоснабжение и водоотведение перед «НОВОГОР-Прикамье» составляет 480 млн рублей


Автор: Кирилл Перов
Задолженность потребителей за услуги водоснабжения и водоотведения по данным Пермского филиала компании «НОВОГОР-Прикамье» на 25 июля составляет более 480 млн рублей. Основными неплательщиками являются муниципальные учреждения «Жилищная служба» и управляющие компании (УК). На их долю приходится более 75% долга. Доля промышленных предприятий в общем долге сравнительно невелика – 12%, говорится в сообщении «НОВОГОР-Прикамье».
По словам Дмитрия Кривенкова, директора по сбыту ООО «НОВОГОР-Прикамье», с администрацией города Перми согласована процедура погашения задолженности муниципальными жилслужбами. На сегодня понятной схемы погашения долгов УК нет. В частности, УК «Пермская модель комфорта» накопила долг более 12 млн рублей за 15 месяцев, УК «Гарант» – более 8 млн рублей за 12 месяцев, УК «ЭксКом» – почти 10 млн рублей за 11 месяцев. Дмитрий Кривенков отмечает, что среди пермских УК есть и добросовестные плательщики. Среди них – НП «Жилкомсервис», УК «Мастер Комфорта», ООО УК «Гол-Д-Сервис».
Как отмечают в «НОВОГОРе», большие долги ставят под угрозу выполнение производственной программы по капитальному ремонту объектов и сетей водоканала в 2008 году. В Перми на эти цели планируется потратить более 340 млн рублей. Но средства вовремя не перечисленные за услуги «НОВОГОРа» не смогут быть использованы для обновления сетей. Хотя именно сейчас в летний период идет активная работа по реконструкции трубопроводов. По данным специалистов затраты компании на перекладку одного километра сети в среднем составляет около 8 млн рублей в зависимости от диаметра и метода реконструкции. Для поддержания системы водоснабжения и водоотведения в рабочем состоянии необходимо перекладывать не менее 40 км сетей в год.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний