Общество
 29 июля 2008, 15:44   233

По итогам первого полугодия 2008 года в Прикамье самыми активными в поиске работы через центры занятости остаются неквалифицированные рабочие


В течение I полугодия 2008 года в центры занятости Пермского края обратилось 47 тысяч человек, не занятых трудовой деятельностью. Общее число ищущих работу с начала года составило 76,2 тыс. человек. В общей структуре количество неквалифицированных рабочих составило 20%, квалифицированных – 16%; операторы, аппаратчики и машинисты, слесари-сборщики – 15%, лица без профессий –14%, работники сферы обслуживания 12%, специалисты высшего уровня квалификации – 7%, среднего уровня – 6%, руководители различных уровней – 5%, квалифицированные работники сельского хозяйства – 3%, служащие – 2%.
По сравнению с соответствующим периодом 2007 года в составе обратившихся существенно снизилась доля лиц, не имеющих профессии (с 25% до 14%), и, соответственно, возросла доля лиц, имеющих рабочие профессии, работников сферы обслуживания, специалистов, говорится в сообщении Агентства по занятости населения Пермского края.
За полгода нашли работу, доходное занятие 38% граждан, состоявших на учете в службе занятости. Наиболее высокий процент трудоустройства отмечался по группам служащих - 44%, специалистов высшего уровня квалификации – 40%, самый низкий – по группе квалифицированных работников сельского хозяйства – 28%.
Объем предложения на рынке труда на конец периода сократился по сравнению с началом года на 7%, при этом снизилось число ищущих работу по всем группам занятий, кроме
операторов, аппаратчиков, машинистов, слесарей-сборщиков – по ним рост составил 15%.
По сравнению с началом года спрос на рынке труда возрос в 1,3 раза, при этом более чем в 1,5 раза возросла потребность в служащих, работниках сельского хозяйства, неквалифицированной рабочей силе. Наибольший размер оплаты труда – свыше 10 тыс. руб. – предлагается руководителям подразделений научно-технического развития, подразделений (служб) компьютерного обеспечения, специализированных подразделений в промышленности, разработчикам и аналитикам компьютерных систем, специалистам по компьютерам, инженерам-электрикам и инженерам-энергетикам, горным инженерам, агентам по продаже имущества, кузнецам на молотах и прессах, рабочим металлургического производства, операторам станков, водителям трамваев и троллейбусов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний