Газета
 28 июля 2008, 13:20   1299

Через языковой барьер

Через языковой барьер
В Перми открываются филиалы центра обучения иностранных языков Yes. Специалисты других компаний неоднозначно оценивают перспективы нового игрока рынка языковых услуг.
В Перми открываются филиалы центра обучения иностранных языков Yes. Специалисты других компаний неоднозначно оценивают перспективы нового игрока рынка языковых услуг.

В начале августа в Перми будет открыто два новых филиала языкового центра Yes, уже имеющего свои обучающие школы в Москве, Екатеринбурге и Челябинске. По словам представителей центра Yes, будущие школы будут в точности повторять систему центров этой сети, уже работающих в других городах. В числе услуг будет обучение иностранным языкам детей от четырех лет, школа развития, корпоративные программы обучения. Среднее число клиентов будущих филиалов колеблется от 300 до 500 студентов на каждый центр. На выбор клиентам предоставляется 5 европейских языков, а также японский, китайский и турецкий.
В центре Yes отказались раскрыть сумму инвестиций, затраченную на организацию работ в Перми. Однако, по оценкам операторов рынка, для создания подобного центра потребуется не менее 500 тыс. рублей только на первоочередные потребности. Помимо этого еще почти столько же необходимо вложить в обеспечение достаточного уровня рекламы и прочие нужды развития бизнеса.
Специалисты в области предоставления услуг подобного рода неоднозначно оценивают перспективы нового языкового центра.
В частности, представители языкового центра «Хилтон» отмечают, что на данный момент в городе существует достаточно большое количество разных организаций по обучению иностранным языкам. «Такие компании появляются регулярно, так как интерес к языкам не ослабевает. Другой вопрос – насколько долго эти компании задержатся на рынке. В целом процент желающих изучать языки увеличивается, поэтому мы относимся к появлению еще одного конкурента спокойно», – говорят представители центра.
Специалисты пермской языковой школы Britannia считают, что, несмотря на увеличивающееся число школ, рынок языковых услуг Перми еще не насыщен. «Поэтому мы воспринимаем создание данного филиала как дополнительный шаг к здоровой конкуренции», – сообщила «bc» Ксения Мусихина, заместитель директора по организации обучения в языковом центре Britannia.
Другой центр иностранных языков – «Гудвил» высказывает противоположную точку зрения. По оценкам его сотрудников, сегодня наблюдается серьезный кризис не только на рынке языковых услуг, но и во всех остальных сферах. «Сейчас покупательная способность населения падает и у людей уменьшается возможность удовлетворять свои первичные нужды, не говоря уже о дополнительных услугах, таких как курсы иностранных языков», – сообщает Антон Трофимов, заместитель директора языкового центра «Гудвил». – Судя по этому, можно утверждать, что ситуация не очень располагает к созданию и успешному развитию еще одного языкового центра». Специалисты центра Littera соглашаются: «В Перми много школ, как больших сетей, так и маленьких центров. Предложение полностью отвечает потребностям рынка».
Сотрудники школы иностранных языков Modo Vivere отмечают одну из важнейших проблем языкового рынка: по их утверждению, в городе явно ощущается нехватка специализированных кадров, особенно преподавателей восточных языков. Еще один фактор, способный ограничить перспективы развития нового игрока, – требуемое число потенциальных клиентов центра, являющееся существенным для всего пермского рынка языковых услуг.
Сама компания оценивает свои возможности на пермском рынке языковых услуг как достаточно перспективные. По словам специалистов Yes, спрос на услуги подобного рода постоянно растет, причем довольно быстрыми темпами. «Скорее всего, у нас не возникнет проблем с дефицитом клиентов в Перми. Сегодня родители предпочитают отдавать детей на обучение иностранным языкам с самого раннего возраста, что мы и может им предложить, – отмечает один из руководителей языкового центра Yes. – Кроме того, для нас принципиально важно предоставить клиентам не только хорошую преподавательскую базу, но и создать приятную обстановку для занятий. Судя по опыту работы в других городах, нам это удается, мы получаем много положительных отзывов от клиентов. Наша школа стала для многих чем-то вроде клуба по интересам». Среди прочих достоинств компании отмечены дипломированные преподаватели из России, регулярно стажирующиеся за рубежом. Преподавание будет вестись с использованием игрового элемента и прогрессивных методик обучения.
В планах у компании создание филиалов по всей России. Первые центры появятся в городах-миллионниках.
Поделиться:
Все новости компаний