Газета
 28 июля 2008, 13:20   1000

Кабала-ТВ

Кабала-ТВ
Рекламное агентство «ЭКШНпро» пытается отсудить 2 млн рублей неустойки у ТРК «Кунгур» за одностороннее прекращение договора. Прокуратурой Кунгура возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ТРК, подписавшего документ.
Рекламное агентство «ЭКШНпро» пытается отсудить 2 млн рублей неустойки у ТРК «Кунгур» за одностороннее прекращение договора. Прокуратурой Кунгура возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ТРК, подписавшего документ.

На минувшей неделе в Арбит-ражном суде Пермского края состоялось предварительное заседание по иску рекламного агентства «ЭКШНпро» к телерадиокомпании Кунгура. По мнению истца, ТРК обязана выплатить неустойку в размере 2 млн рублей за прежде-временное расторжение агентского договора на размещение рекламы в эфире ТРК «Кунгур», заключенного между ООО «ЭКШНпро» и ТРК 1 ноября 2006 года. По словам представителя истца, вследствие того что телерадиокомпания нарушила обязательства (договор заключался на 3 года) «ЭКШНпро» лишилось заказчиков и практически прекратило свою деятельность.
«В рамках агентского договора были приняты на работу специалисты, закуплено оборудование, – сообщил в суде представитель истца. – Других видов деятельности предприятие не осуществляло. В настоящее время все работники предприятия уволились по собственному желанию и компания никакой деятельности не осуществляет. Мы считаем, что заявляемая сумма соразмерна последствиям нарушения обязательств».
По словам истца, в агентском договоре, заключенном в ноябре 2006 года, была установлена сумма неустойки в размере 2 млн рублей, которую должен будет выплатить один из партнеров в случае одностороннего прекращения договора.
По словам представителя истца, договор, о котором идет речь, был расторгнут 1 мая 2008 года после смены директора телерадиокомпании (в апреле 2008 года Лариса Арапова написала заявление об увольнении по собственному желанию с поста директора). В «ЭКШНпро» было направлено письмо-уведомление о расторжении в одностороннем порядке, заявляет представитель истца.
Однако представитель ответчика сообщил «bc», что договор не был досрочно прекращен в одностороннем порядке по той причине, что стороны упустили формальные моменты расторжения: «Мы только выслали уведомление о том, что хотели бы расторгнуть договор в связи с убыточностью предприятия, надеясь, что другая сторона согласится с этим предложением и мы расторгнем договор по соглашению сторон. Они же простое уведомление используют как аргумент в пользу одностороннего расторжения, – говорит ответчик. – Мы же считаем, что расторжение договора должны сопровождать те же формальные процедуры, которые сопутствуют его подписанию, – стороны должны собраться и принять решение. А такой процедуры не было».
 По словам представителя ответчика, основанием для прекращения деятельности рекламного агентства (которое и последовало после того, как было выслано уведомление о желании расторг-нуть договор) стала проверка законности деятельности предприятия «ТРК» прокуратурой Кунгура. Поводом для прокурорских проверок стало заключение Контрольно-счетной палаты о том, что после подписания договора между ТРК и «ЭКШНпро» доход МУП «ТРК» уменьшился на 2 млн рублей, сообщает новый директор ТРК «Кунгур» Евгения Берклунд. В результате проверки было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий руководителем ТРК «Кунгур» Ларисой Араповой. Как сообщили «bc» в телерадиокомпании, дело находится на стадии расследования.
Новый директор ТРК «Кунгур» Евгения Берклунд уверена, что договор, заключенный с «ЭКШНпро», был кабальным и вел к банкротству ТРК. После его заключения доходы от рекламы ТРК стали делиться поровну между агентством и ТРК, в то время как агентство использовало оборудование ТРК, отмечает г-жа Берклунд. «Никаких средств на покупку нового оборудования агентство не потратило, а его функции сводились к минимуму, – заявляет директор. – До появления «ЭКШНпро» ТРК самостоятельно занималась всей рекламной деятельностью. А «ЭКШНпро» стало со своим появлением лишней прослойкой в этом процессе», – считает Евгения Берклунд.
Первый опыт сотрудничества рекламного агентства и телеканала в пермской практике имел место еще около 10 лет назад. По словам главного редактора газеты Business Class Вадима Сковородина, во второй половине 90-х годов был период, когда телекомпания «Т7» сотрудничала с агентством «Эксклюзив» (близким бизнесмену Валерию Закоптелову), собиравшим рекламу для размещения в программе «Новости Т7». Но это сотрудничество продолжалось не очень долго, в итоге телекомпания «Т7» отказалась от работы с «Эксклюзивом», вернувшись к привычному формату сбора рекламы – через собственный отдел продаж.
По словам Владимира Прохорова, гендиректора телеканала «Рифей», в Перми есть разные схемы осуществления рекламной деятельности в СМИ – как через собственный отдел продаж, так и по договору с селлером (эксклюзивный продавцец рекламы). «На мой взгляд, оптимальным вариантом является комбинация «агентство – собственный отдел продаж», когда часть аспектов рекламной деятельности отдается посреднику на аутсорсинг, однако основную нагрузку несет собственный отдел продаж», – отмечает эксперт.
По поводу того, насколько реально, что 50 % доходов телерадиокомпании отчисляется рекламному агентству, эксперты «bc» заявляют, что такая ситуация возможна. По словам Владимира Прохорова, распределение прибыли может быть различным – все зависит от того, как составлен договор. Генеральный директор рекламного агентства «Алькасар» Наталья Летаева замечает, что селлер, в качестве которого выступало агентство, вполне мог получать 50 % доходов: «Это, конечно, очень большой процент. Однако в случае с Кунгуром следует учитывать, что там небольшие объемы рекламы и такое распределение, в принципе, возможно. В любом случае подобные вопросы решаются по соглашению двух сторон».
Алексей Жучков, руководитель коллегии юристов «Правое дело», считает, что если стороны действительно определили в договоре размер неустойки, то независимо от того, насколько выгодной была эта сделка, выплаты должны быть произведены.
Очередное заседание по делу «ЭКШНпро» в Арбитражном суде Пермского края пройдет в начале августа, дело будет рассматриваться по существу.

Поделиться:
Все новости компаний