Газета
 28 июля 2008, 13:20   1108

Стоячая вода

Стоячая вода
Очередной рейтинг двухсот крупнейших предприятий Пермского края показал: внимание властей сосредоточено на крупном бизнесе. Основная часть предприятий и организаций региона остается вне этого клуба.
Очередной рейтинг двухсот крупнейших предприятий Пермского края показал: внимание властей сосредоточено на крупном бизнесе. Основная часть предприятий и организаций региона остается вне этого клуба.

Минувший 2007 год принес Пермскому краю ускорение развития промышленности и пусть несколько меньшие, чем ранее, но все-таки убедительные темпы роста потребительского сектора. Однако в отличие от количественного качественное развитие экономики Прикамья вновь разочаровало: ее концентрированность и отраслевая несбалансированность остаются прежними, а усилия властей, направленные на изменение ситуации, не имеют эффекта.
Узкий клуб. Анализ состава и количественных характеристик двухсот крупнейших предприятий Пермского края показывает: текущая ситуация в экономике удручающе напоминает прошлогоднюю (см. «Самая главная проблема», № 28 (145) от 30 июля 2007).
В частности, в регионе сохраняется очень высокая степень концентрации бизнеса. Так, по итогам 2007 года доля двухсот крупнейших компаний в региональном объеме выручки составляет 67 %, а прибыли до налогообложения – 95 % (абсолютно те же цифры «bc» фиксировал год назад). При оценке этих цифр следует учесть, что они обеспечены примерно 0,3 % от общего числа юридических лиц, зарегистрированных на территории Пермского края.
Более того, крупнейшие двадцать компаний в 2006 году сформировали 44 % выручки и 73 % финансового результата (45 % и 78 % годом ранее).
Безусловным лидером рейтинга вновь стало ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», и показатели этой компании в сравнении с общерегиональными также говорят о многом. По итогам прошедшего года только на ее долю приходилось 11 % выручки и 17 % прибыли до налогообложения.
Еще одно свидетельство высокой концентрации экономики – разброс значений основных экономических показателей в рамках самого рейтинга. Так, если по итогам 2005 года выручка компании, находящейся на первой строке рейтинга, превышала аналогичный показатель обитателя двухсотой строки в 265 раз, то по итогам 2007 года – уже в 276 раз.
Пять отраслей. «bc» констатирует и сохранение второй негативной черты экономики края – ее существенной отраслевой несбалансированности.
В частности, в ТОП-200 вошли представители только 25 отраслей экономики Пермского края, восемь из которых представлены лишь одним-двумя предприятиями. В частности, в рейтинговую таблицу попало очень мало представителей сферы услуг, пищевой и легкой промышленности. Таким образом, отраслевой состав ТОП-200 весьма беден в сравнении с многообразием представленных в Пермском крае видов экономической деятельности.
Более половины (54 %) совокупной выручки предприятий, вошедших в состав ТОП-200, сформировано четырьмя отраслями: нефтехимической промышленностью, торговлей, энергетикой и химической промышленностью. Если говорить о финансовом результате только двухсот крупнейших, то он наполовину обеспечен показателями нефтехимии, торговли и энергетики.
Безусловным лидером отраслевой структуры ТОП-200 является нефтехимическая промышленность: на ее долю приходится 17 % суммарной выручки предприятий, входящих в рейтинг, 18 % прибыли до налогообложения и 13 % активов. На втором месте по доле в совокупной выручке рейтинга находится торговля (14 %), на третьем – энергетика (12 %). Химическая промышленность по этому показателю занимает лишь четвертое место (11 %), добывающий сектор – пятое (10 %). Однако доля последних в суммарном объеме прибыли до налогообложения всех компаний, входящих в ТОП-200, составляет 25 % и 29 % соответственно, что значительно превосходит соответствующие цифры энергетики и торговли.
Доли остальных отраслей по показателю суммарной выручки ТОП-200 не превосходят 10 %.
В целом же 83 % участников ТОП-200 являются промышленными предприятиями, большинство из них представляют тяжелую промышленность и энергетику. Это – следствие исторически сложившейся экономической специализации региона и одновременно основная причина того уровня концентрации экономики, который мы сейчас наблюдаем. Специфика этих отраслей заключается в их высокой капиталоемкости, и в ситуации, когда именно они составляют основу экономики региона, высокая концентрация бизнеса неизбежна.
Абсолютное большинство наиболее крупных компаний рейтинга являются представителями топливно-энергетического комплекса. Сфера их деятельности может быть определена как добыча, переработка и сбыт энергоносителей, а также генерация и сбыт энергии. В первом десятке ТОП-200 таких компаний семь, в первой двадцатке – девять. Большинство из оставшихся – основные химические, машиностроительные и металлургические предприятия региона.
Эффективность за кадром. Таким образом, по итогам 2006 года сохранилась зависимость регионального бюджета и экономики в целом от результатов деятельности весьма узкого круга отраслей и компаний. Сложившаяся ситуация делает закономерными тесные связи крупного бизнеса и власти, поскольку уже одно это позволяет поддерживать экономическую ситуацию в регионе на приемлемом уровне (напомним, доля двухсот крупнейших компаний в региональном объеме выручки составляет 67 %, а прибыли до налогообложения – 95 %).
Одновременно высокая концентрация экономики снижает мотивацию руководства края к эффективной работе по диверсификации экономики и в результате отсутствия каких-либо видимых усилий властей в этом направлении идет вразрез с заявлениями о создании режима благоприятствования развитию малых форм бизнеса. Это в свою очередь создает на территории Пермского края неблагоприятные условия для развития оставшейся части, то есть большинства зарегистрированных в регионе организаций.
При этом вопрос об эффективности региональной экономике, по всей видимости, не рассматривается властями. Данные официальной статистики свидетельствуют, что далеко не всегда крупные предприятия являются одновременно самыми эффективными. Первые строки рейтинга компаний с наиболее высоким показателем рентабельности деятельности (рассчитывается как отношение прибыли до налогообложения к выручке) занимают в том числе компании из середины и даже конца основного рейтинга, так же как наименее эффективными оказались в том числе компании из первой трети основного рейтинга. Аналогичная ситуация выявляется при сортировке рейтинга по показателю эффективности использования активов (отношение прибыли до налогообложения к величине активов компании).
Однако, к сожалению, сложившаяся ситуация пришла к равновесному состоянию, и ожидать ее корректировки в ближайшее время не приходится. Если еще три-четыре года назад состав ТОП-200 оставался относительно нестабильным, то в последние годы «bc» не отмечает в нем существенных изменений. Состав лидеров рейтинга остался фактически неизменным. В первой десятке изменения коснулись только последней позиции (ООО «ИК «Витус»» сместил на строчку вниз ОАО «Чусовской металлургический завод»). Что касается третьего места, то, несмотря на новое наименование, его обитатель остался прежним: в начале 2008 года занимающая его компания ООО «Пермтрансгаз» была переименована в ООО «Газпром Трансгаз Чайковский». В рамках второй десятки изменения также были единичными, в основном следует говорить о несущественной перетасовке компаний.

Справка «bc»

Рейтинг ТОР-200 экономики Прикамья за 2007 год составлен на основе важнейших показателей деятельности компаний: выручки, полученной от реализации товаров и услуг, прибыли до налогообложения, активов компаний, оборотных активов, а также капитала и резервов.
В качестве исходного материала использована официальная годовая бухгалтерская отчетность, предоставленная предприятиями и организациями в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. В выборку не вошли предприятия оборонного комплекса, поскольку информация об их деятельности не подлежит разглашению.


Смотрите  таблицу ТОП-200 b.c. здесь...
Поделиться:
Все новости компаний