Газета
 28 июля 2008, 13:20   875

Капитальная надежность

Капитальная надежность
Руслан Алиев, президент и председатель совета директоров страховой группы «КапиталЪ», – об уровне развития рынка страхования в Перми, достижениях компании, а также ее планах на будущее.
Автор: Кирилл Перов
Руслан Алиев, президент и председатель совета директоров страховой группы «КапиталЪ», – об уровне развития рынка страхования в Перми, достижениях компании, а также ее планах на будущее.

Расскажите, пожалуйста, что сегодня представляет собой страховая группа «КапиталЪ»?
– Для начала я хотел бы сделать небольшой экскурс в историю. Страховая группа «КапиталЪ» (до 2003 года – «Страховая группа «ЛУКОЙЛ»») основана в 1996 году, в период начала формирования страхового рынка России, в результате объединения ряда специализированных компаний (страховой компании «ЛУКОЙЛ», страховой медицинской компании «Медведь-ЛК» и перестраховочной компании «Индустрия РЕ»), ориентирован-ных на обслуживание различных страховых интересов физических и юридических лиц.
В 2003 году «Страховая группа «ЛУКОЙЛ»» вошла в состав финансовой группы «ИФД КапиталЪ», предоставляющей широкий спектр финансовых услуг в области страхования, пенсионного обеспечения, банковского и инвестиционного бизнеса, и получила новое название – страховая группа «КапиталЪ». В настоящее время в состав страховой группы «КапиталЪ» входят такие компании, как ОАО «КапиталЪ Страхование», ЗАО «КапиталЪ Перестрахование», ЗАО «КапиталЪ Медицинское страхование», ЗАО «Капи-талЪ Страхование Жизни», а также ряд других страховых и сервисных компаний.
ОАО «КапиталЪ Страхование» – центральное и системообразующее звено страховой группы «КапиталЪ» и один из лидеров российского страхового рынка. В составе страховой группы «КапиталЪ» ОАО «КапиталЪ Страхование» обладает наивысшим рейтингом надежности рейтингового агентства «Эксперт РА» – А++, что означает «Исключительно высокий уровень надежности».
Какое место занимает страховая группа «КапиталЪ» на рынке страхования?
– Страховая группа «КапиталЪ» входит в число лидеров российского страхового рынка по многим показателям. Так, по финансовым показателям ведущих российских страховщиков на 31 декабря 2007 года страховая группа занимает 6-е место. По страхованию жизни компания «КапиталЪ Страхование Жизни», также представленная в Пермском крае, занимает 8-е место. По добровольному медицинскому страхованию мы занимаем 8-е место среди российских страховщиков. По страхованию космических рисков (включая страхование ответственности) – 5-е место. В ряде видов страхования компании страховой группы уверенно входят в тройку лидеров российского страхового рынка: по страхованию грузов, по страхованию имущества юридических лиц от огневых и иных рисков и по страхованию строительно-монтажных рисков (включая страхование ответственности) мы занимаем 3-е место, а по страхованию финансовых рисков и входящему перестрахованию – 2-е.
Каковы итоги работы компании «КапиталЪ Страхование» за последние два года?
– По итогам деятельности компании в 2007 году совокупные страховые премии, собранные ОАО «КапиталЪ Страхование», составили 10,773 млрд рублей. В 2006 году аналогичный показатель составил 7,153 млрд рублей.
Общий объем премий по добровольному страхованию, собранных компанией в 2007 году, составил 10,595 млрд рублей. За 2007 год компания произвела выплаты на общую сумму 2,580 млрд рублей.
В структуре страховых премий ОАО «КапиталЪ Страхование» наибольшая доля в 2007 году приходилась на страхование имущества (7,998 млрд рублей, или 74,24 % от совокупных сборов по страхованию), 1,663 млрд рублей (15,44 %) собрано в качестве премий по личному страхованию, в том числе ДМС (1,482 млрд рублей) и НС (0,181 млрд рублей).
Необходимо также отметить, что наибольший объем сбора страховой премии в 2007 году пришелся на Московскую, Пермскую и Тюменскую области.
Если же говорить про финансовые показатели страховой группы «КапиталЪ» в целом, то они еще более впечатляющие. Совокупные взносы по итогам 2007 года страховой группы составили 34,013 млрд рублей.
По прямому страхованию размер премий составил 30,385 млрд рублей. В 2006 году аналогичный показатель составил 22,329 млрд рублей. Выплаты достигли 23,488 млрд рублей (15,282 млрд рублей по итогам прошлого года). По сравнению с 2006 годом сборы страховой группы «КапиталЪ» увеличились на 36,08 %, страховые выплаты увеличились на 53,70 %.
Перечислите наиболее значимых клиентов страховой группы?
– Достаточно непростой вопрос. Среди наших клиентов – десятки тысяч крупных и средних промышленных предприятий, которые являются лидерами своих отраслей, и выделить среди них основных – непростая задача. Среди клиентов ОАО «КапиталЪ Страхование» необходимо отметить прежде всего крупнейшие компании федерального уровня, такие как ОАО «ЛУКОЙЛ», предприятия бывшего уже теперь РАО «ЕЭС России».
Хотел бы особо подчеркнуть, что накопленный опыт в предоставлении качественного сервиса таким крупнейшим предприятиям, особенно с учетом фокусировки работы Группы в корпоративном сегменте, позволил нам стать надежным партнером крупнейших представителей бизнеса Уральского региона. Среди них – ОАО «Сильвинит», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ОАО «Челябинский цинковый завод», ОАО «Златоустовский металлургический завод».
Каковы перспективы развития компании, ее планы на будущее?
– Отвечая на данный вопрос, мне хотелось обозначить следующие основные стратегические цели страховой группы «КапиталЪ», которые она постарается достигнуть уже к концу 2010 года. Это обеспечение уровня капитализации страховой группы «КапиталЪ» – не ниже 1 млрд долларов; выход на уровень продаж – не ниже 750 млн долларов в год; создание условий для выхода на IPO единой группой компаний. Достижение этих целей должно осуществляться в рамках озвученного уже выше приоритетного для компании сегмента корпоративного страхования при условии постоянного повышения уровня предоставляемого сервиса. В качестве нового перспективного направления мы рассматриваем более активное развитие рыночного накопительного страхования жизни.
Какие новации предполагаются в работе компании? Возможны ли какие-либо изменения в работе?
– Вначале я хотел бы отметить: чтобы быть успешным в бизнесе, необходимо быть гибким, постоянно учитывать требования, выдвигаемые как внутренними факторами, так и внешней средой. В современном мире успешны именно те компании, которые могут быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства. Страховая группа «КапиталЪ», чтобы быть эффективной, с развитием и изменением выполняемых задач будет постоянно совершенствовать свою организационную структуру.
Необходимо отметить, что достижение поставленных акционером перед страховым бизнесом целей возможно только на основе высокоэффективных бизнес-процессов, отвечающих современным требованиям менеджмента качества.
Как Вы можете оценить уровень развития рынка страхования в Перми и Пермском крае? Какие тенденции наблюдаются сейчас на рынке страхования?
– В 2007 году, согласно данным Федеральной службы страхового надзора, в Пермском крае по добровольным и обязательным видам страхования (кроме ОМС) было собрано более 7,2 млрд рублей страховой премии.
По этому показателю Пермский край занял 12-е место среди субъектов Федерации, что свидетельствует о сравнительно высоком развитии страховой отрасли в регионе.
Каковы дальнейшие перспективы развития пермского рынка страхования?
– Как я уже отметил ранее, ОАО «КапиталЪ Страхование» традиционно специализируется на страховании корпоративных клиентов. У этой группы страхователей, в соответствии со сложившейся специализацией экономики региона, наиболее востребовано добровольное медицинское страхование, а также страхование от несчастного случая по корпо-ративным планам. Согласно расчетам аналитиков компании «КапиталЪ Страхование», по данным видам страхования в Пермском крае в 2007 году было собрано 1,37 млрд рублей. Имущественные виды страхования представлены в первую очередь страхованием предприятий от огня и сопутствующих рисков. Наиболее востребованы услуги страховых компаний по покрытию индустриальных и технических рисков. По данным направлениям бизнеса в 2007 году было собрано 796 млн рублей премии.
Таким образом, налицо определенное отсутствие защищенности производственных активов предприятий Пермского края в рамках возможной страховой защиты. По мере выхода этих предприятий на публичное размещение акций, внедрения современных систем риска менеджмента, обновления машин и оборудования следует ожидать многократного роста потребности корпоративных клиентов в страховании имущества предприятий, а также различных видов ответственности, связанной с их деятельностью.
Насколько успешно пермские региональные подразделения страховой группы решают поставленные перед ней задачи?
– В первую очередь качество работы наших сотрудников оценивают наши партнеры. Состоявшиеся в Перми встречи с первыми руководителями предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» показали, что страховая деятельность филиала ОАО «КапиталЪ Страхование» в Перми под руководством Ольги Арсибековой организована на достаточно высоком уровне. При этом я хотел бы особо подчеркнуть, что за последние три года филиал компании помимо качественного обслуживания крупного федерального клиента успешно решает поставленные задачи в рамках расширения своего присутствия в рыночном корпоративном сегменте.
Также успешно справляется с поставленными задачами развития нового и перспективного для компании направления – рыночного накопительного страхования жизни – и филиал ЗАО «КапиталЪ Страхование Жизни» под руководством Андрея Лузянина.
Приятно отметить, что пермские подразделения Группы всегда находятся в лидерах региональной сети компании по внедрению и реализации новых страховых программ и инновационных технологий.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний