Газета
 28 июля 2008, 13:20   887

Проблемы не исчезли

Проблемы не исчезли
Отсутствие государственного регулирования риэлторской деятельности мешает развитию рынка. Попытки саморегулирования пока не дают ощутимых результатов.
Автор: Кирилл Перов
Отсутствие государственного регулирования риэлторской деятельности мешает развитию рынка. Попытки саморегулирования пока не дают ощутимых результатов.

Законодательная неопределенность в сфере регулирования риэлторской деятельности существенно замедляет развитие российского рынка недвижимости и ограничивает объем поступающих инвестиций. Об этом на состоявшемся в Перми круглом столе на тему «Перспективы развития РГР и региональных ассоциаций. Инновационно-проектное развитие Российской гильдии риэлторов как база расширения влияния риэлторского движения» говорили участники рынка.
Вопрос отмены лицензирования риэлторской деятельности и перехода к саморегулированию существенно обостряется законодательной неопределенностью в этой области. По словам Алексея Соловьева, генерального директора агентства недвижимости «Респект», с государства регулирующие функции уже сняты, однако никому не переданы, несмотря на то, что вопрос перехода к СРО обсуждается уже несколько лет.
Алексей Соловьев:
– На сегодняшний день проблема заключается в том, что государство пока четко, в виде конкретного пакета принятых законопроектов, не создало механизм передачи всех своих функций, в первую очередь связанных с принципиальными ограничениями деятельности тех субъектов, которые по разным причинам не вписываются в профессиональные стандарты.
В настоящее время Российская гильдия риэлторов (РГР) предлагает альтернативу лицензированию – добровольную сертификацию услуг. По данным РГР в Пермском крае, уже 17 региональных агентств недвижимости прошли добровольную сертификацию. В процессе прохождения добровольной сертификации агентству недвижимости необходимо подать заявку на получение сертификата, после чего проводится проверка деятельности этой компании на соответствие профессиональным стандартам. Проверочной комиссией РГР рассматриваются такие элементы, как соответствие стандартам офисных помещений, документы, подтверждающие квалификацию сотрудников, и т. д. Если агентство успешно проходит проверку и его деятельность отвечает всем требованиям, выдается сертификат. Наличие этого документа подтверждает стабильность, надежность и профессионализм работы компании, что способствует повышению уровня доверия со стороны клиентов.
По словам коммерческого директора агентства недвижимости «Респект» Алексея Ананьева, прохождение сертификации значительно повысило уровень конкурентоспособности компании. Однако проблемы, связанные с недобросовестной конкуренцией на рынке недвижимости, не исчезли. Чтобы каким-то образом повлиять на ситуацию, необходимо подключить законодательное регулирование риэлторской деятельности. Исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов оценивает ситуацию так: «К сожалению, в Перми существует очень много недобросовестных компаний, которые не отвечают за качество предоставляемых услуг, так как не соответствуют основным требованиям РГР. Поэтому определенный смысл введения добровольной сертификации все же есть, потому что престиж компании во многом зависит от профессионализма и квалификации сотрудников, именно на такие моменты должны обращать внимание клиенты. Проблема еще и в том, что таких агентств пока еще слишком мало в Перми, и перед РГР стоит серьезная задача привлечь на свою сторону большинство компаний и подключить к содействию СМИ».
Сергей Бугалевич, директор АН «Сатурн-Р», оценивает ситуацию куда более критично. По его мнению, введение добровольной сертификации никак не повлияло на ситуацию на рынке и вряд ли ее изменит. «На сегодняшний день существует огромное количество недобросовестных риэлторских контор, чьи услуги обходятся дешевле и выгоднее для клиентов», – заключает Сергей Бугалевич.
Существующая ситуация законодательной неопределенности приводит не только к существованию недобросовестной конкуренции, но и к замедлению развития рынка недвижимости. По словам Сергея Канухина, президента Российской гильдии риэлторов, в отсутствие закона о риэлторской деятельности рынок недвижимости становится кулуарным клубом для богатых инвесторов, тогда как для существенной массы потенциальных инвесторов этот рынок представляется непрозрачным и излишне сложным.
Кроме внедрения системы добровольной сертификации в настоящее время активно ведется работа по созданию Всероссийского реестра брокеров и агентов недвижимости. Реестр создается для учета квалифицированных специалистов – агентов и брокеров, прошедших обучение в рамках системы сертификации. Информация об агентах, работающих на рынке Прикамья, появится в свободном доступе на новом сайте «РГР. Пермский край» в августе.
По мнению членов гильдии, в условиях отсутствия эффективных барьеров для входа на рынок недобросовестных участников только сертификация может стать некоторой гарантией качества предоставляемых услуг – прежде всего с точки зрения клиентов. Однако, по мнению участников рынка, добровольная сертификация не является панацеей от всех проблем. «Сегодня участие в сертифицированной кампании еще не является конкурентным преимуществом. Это не касается конкретно Пермского края, такая ситуация в целом по стране», – отметил Сергей Канухин.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний