Газета
 28 июля 2008, 13:20   979

Мазутные реки

На территории ТСЖ по улице Коммунистической, 123 произошел подземный разлив мазута. Кто будет ликвидировать источник загрязнения, до сих пор неясно.
Автор: Кирилл Перов
На территории ТСЖ по улице Коммунистической, 123 произошел подземный разлив мазута. Кто будет ликвидировать источник загрязнения, до сих пор неясно.

В конце июня состоялось совещание при главе администрации Дзержинского района по организации работ по ликвидации источника загрязнения нефтесодержащей жидкостью на территории жилого дома.
Как сообщил «bс» генеральный директор ООО «Пермский аварийно-спасательный отряд» Алексей Дударев, во время строительства дома по улице Коммунистической, 123 ОАО «Камская долина» была обнаружена емкость с мазутом – строители проткнули ее сваей, произошел разлив нефтепродукта. Источник загрязнения был ликвидирован, площадку заасфальтировали. Однако год назад из земли стал сочиться мазут. Проведенные геолокационные исследования показали, что на придомовой территории находится 4 мазутных емкости. Администрацией района было направлено письмо заместителю главы администрации г. Перми Геннадию Белоусову с просьбой решить вопрос финансирования работ по ликвидации источника загрязнения. На письмо был получен ответ, что финансировать ликвидацию должен собственник участка, то есть ТСЖ «Коммунистическая,123». Отметим, что, по оценке Алексея Дударева, на первоначальные работы по вскрытию провала и исследованию источника загрязнения потребуется 300 тыс. рублей.
Как сообщил «bс» начальник управления гражданской защиты г. Перми Игорь Глушихин, в настоящее время ТСЖ и ОАО «Камская долина» пытаются решить, кто будет оплачивать работы по ликвидации аварии. «По закону с муниципального образования все функции по экологическому надзору сняты, их выполняет краевая инспекция по охране окружающей среды, которая могла бы провести расследование и выписать предписание виновным оплатить утилизацию, однако инспекция не принимает достаточных мер, чтобы эту ситуацию разрулить», – заявляет г-н Глушихин.
В то же время Сергей Старцев, начальник отдела контроля и надзора краевой инспекции по охране окружающей среды, не согласен с тем, что именно инспекция должна заниматься расследованием обстоятельств загрязнения. «По его словам, согласно ст. 13 Земельного кодекса «О ликвидации последствий загрязнения земель» ликвидировать источник должны собственники территории, то есть ТСЖ. С другой стороны, пункт 9 Постановления Правительства РФ от 2002 года № 240 говорит о том, что федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды должен провести расследование и обязать виновного платить. По словам эксперта, если раньше в Перми было управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, то Постановлением Правительства № 404 от 29.05.2008 года функции по государственному экологическому надзору были переданы от Ростехнадзора Росприроднадзору. Таким образом, до сентября образовался правовой вакуум: Ростехнадзор уже не выполняет эти функции, а Росприроднадзор пока не приступил к их выполнению.
«Завод «Коммунар», в ведении которого было мазутное хозяйство, ранее располагавшееся на территории ТСЖ, ликвидировали, после чего земля была передана городу. Городская же администрация в свою очередь некритично отнеслась к землям, принятым от банкрота, и передала их ОАО «Камская долина», не проведя каких-либо предварительных работ по обработке земель. ТСЖ приняло дом и придомовую территорию в собственность. И теперь все работы по ликвидации загрязнения обязано проводить товарищество собственников жилья, то есть платить придется жильцам», – рассуждает г-н Старцев. Однако, по словам эксперта, они могут подать регрессный иск. И когда будет установлен виновник загрязнения (городская администрация или же ОАО «Камская долина»), эти деньги будут взысканы с него в пользу ТСЖ.
Другой вариант развития событий – организация хотя бы минимального вскрытия поверхности с целью определения, каковы объемы аварии, что, по оценке Сергея Старцева, стоит порядка 4 тыс. рублей. Если ситуация в результате исследования будет признана чрезвычайной, есть возможность получить необходимые средства из городского фонда по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. «Пока не было проведено вскрытия асфальта, никто не знает, каковы настоящие масштабы этого происшествия», – заявляет Старцев.
На июньском заседании при главе Дзержинского района было принято решение о том, чтобы предпринять некоторые действия по поиску виновных: в Ростехнадзор направить запрос по проведению мероприятий по установлению лиц, виновных в загрязнении придомовой территории; в ДПиР – запрос по предоставлению информации об объемах проведения проектно-изыскательских работ при строительстве жилых домов; в архив г. Перми и края – запрос по поиску предписания, выданного Госкомэкологией ОАО «Камская долина», по ликвидации мазутных емкостей. Также было решено порекомендовать ТСЖ провести работы по ликвидации источника загрязнения.
Андрей Гладиков, генеральный директор ОАО «Камская долина», пояснил «bс»: «Когда мы начали строить дом, о существовании цис-терн нам было неизвестно, информацией об этом не обладал и предыдущий собственник». Как сообщил директор, «сейчас «Камская долина» активно ведет переговоры с ТСЖ и не отказывается от того, чтобы помочь в ликвидации этой ситуации».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний