Общество
 28 июля 2008, 17:21   207

Несмотря на дополнительные налоговые выплаты, аналитики прочат «Сильвиниту» улучшение финансового результата в 2008 году


7 июля Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ОАО «Сильвинит». Соликамская компания признала, что в I квартале 2007 года тонна продукции реализовывалась на 157 рублей дороже минимально необходимой. В результате соглашения «Сильвинит» в срок до 7 октября 2008 года перечислит в федеральный бюджет 37 млн рублей, говорится в материалах компании. Кроме того, мировое соглашение с ФАС предполагает, что не менее 5 % продукции, реализуемой на внутреннем рынке, «Сильвинит» будет продавать через биржу.
По мнению аналитиков, «Сильвинит» и антимонопольщики достигли компромисса, который устраивает всех. Как сообщил «bc» аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислав Исаев, в итоге соликамская компания «заплатит символическую сумму в бюджет и будет продавать сельхозпроизводителям удобрения хоть и со скидкой, но все равно с существенной выгодой для себя». К тому же, поскольку «Сильвинит» позиционирует себя как лояльный производитель, он защищен от каких-то ограничений по внешним поставкам, которые также будут обеспечивать большую маржу, отмечает аналитик.
Кроме того, продолжает Владислав Исаев, в I квартале 2008 года «Сильвиниту» удалось опередить своего основного конкурента, березниковский «Уралкалий», по финансовым и производственным показателям. При этом по итогам 2008 года аналитики прочат «Сильвиниту» улучшение общего финансового результата. «Возможно, из-за соглашения с ФАС динамика выручки несколько снизится, но все равно останется на привлекательном уровне», – комментирует специалист «ФИНАМа». Дополнительным фактором роста инвестиционной привлекательности бумаг «Сильвинита» является покупка лицензии на разработку Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, что заметно увеличивает его сырьевую базу и возможности для дальнейшего развития.
Напомним, что 23 апреля 2007 года комиссия ФАС предписала «Сильвиниту» определить для российского рынка среднюю цену на хлористый калий в размере 2100 рублей за тонну вместо 2950 рублей. «Сильвинит» данное решение направил в арбитражный суд Москвы, итогом противостояния стало мировое соглашение.
Поделиться:
Все новости компаний