Общество
 28 июля 2008, 16:01   220

Степень концентрации бизнеса в Прикамье не изменяется с 2006 года – данные исследования Business Class


Business Class составил очередной рейтинг «ТОР-200» двухсот крупнейших предприятий Пермского края, согласно которому доминирующее положение в регионе по-прежнему занимает крупный бизнес. Так, текущая ситуация в экономике напоминает прошлогоднюю (см. «Самая главная проблема», № 28 (145) от 30 июля 2007).
В частности, в регионе сохраняется очень высокая степень концентрации бизнеса. Так, по итогам 2007 года доля двухсот крупнейших компаний в региональном объеме выручки составляет 67%, а прибыли до налогообложения – 95% (абсолютно те же цифры «bc» фиксировал год назад). При оценке этих цифр следует учесть, что они обеспечены примерно 0,3% от общего числа юридических лиц, зарегистрированных на территории Пермского края.
Более того, крупнейшие двадцать компаний в 2006 году сформировали 44% выручки и 73% финансового результата (45% и 78% годом ранее).
Безусловным лидером рейтинга вновь стало ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», и показатели этой компании в сравнении с общерегиональными также говорят о многом. По итогам прошедшего года только на ее долю приходилось 11% выручки и 17% прибыли до налогообложения.
Справка «bc»: Рейтинг ТОР-200 экономики Прикамья за 2007 год составлен на основе важнейших показателей деятельности компаний: выручки, полученной от реализации товаров и услуг, прибыли до налогообложения, активов компаний, оборотных активов, а также капитала и резервов. В качестве исходного материала использована официальная годовая бухгалтерская отчетность, предоставленная предприятиями и организациями в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. В выборку не вошли предприятия оборонного комплекса, поскольку информация об их деятельности не подлежит разглашению.
Читайте очередной ежегодный рейтинг «ТОР-200» в Business Class от 28 июля.
Поделиться:
Все новости компаний