Общество
 25 июля 2008, 16:24   246

Образовательные сертификаты нарушают права граждан, считают в прокуратуре Пермского края


Прокуратура Пермского края выявила нарушения в проекте краевого Министерства образования по внедрению региональных сертификатов для профессионального образования. Проект заключается в том, что предприятия, определив свою потребность в квалифицированных кадрах, получают сертификаты на их подготовку. Компании передают эти документы в училище или техникум, где будут вести подготовку специалистов по данным специальностям. Сертификат имеет несколько отрывных талонов: первый используется тогда, когда предприятие обращается за подготовкой специалиста, последний - когда выпускнику гарантируется рабочее место на предприятии.
Как полагают в надзорном органе, нарушение состоит в том, что, что прием в учреждения начального и среднего профессионального образования Прикамья будет осуществляться только при наличии сертификата. Кроме этого, право на учебу обусловлено местом проживания. Поэтому данный проект ущемляет права граждан на получение бесплатного и общедоступного начального профессионального образования, для которого достаточно аттестата о прохождении учебы в школе, говорится в сообщении краевой прокуратуры.
В положении о региональных сертификатах закреплено, что правом на обучение по сертификатам обладают только жители Пермского края, что нарушает закон о праве на выбор места жительства, отмечается в сообщении прокуратуры.
Кроме того, граждане, получившие профессиональное образование должны отработать на экономику края в течение трех лет. Это является нарушением конституционного права о свободе труда.
По выявленным нарушениям прокурор Пермского края Александр Кондалов объявил министру. образования Пермского края Николаю Карпушину предостережение о недопустимости нарушений закона по ограничению прав граждан на получение профессионального образования.
Поделиться:
Все новости компаний