Общество
 24 июля 2008, 10:52   245

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в среду, 23 июля, российский рынок акций вновь демонстрировал высокую волатильность. Торги начались попыткой роста на фоне позитивной динамики зарубежных бирж, однако уже к полудню индексы развернулись и начали снижение.
Давление на рынок оказывало продолжающееся снижение сырьевых цен. Золото, накануне превышавшее отметку 975 долларов за тройскую унцию, скорректировалось в район 935 долларов. Нефть уверенно пробила вниз поддержку уровня 130 долларов за баррель марки Брент. Попыткам игры на понижение не препятствовали ни разрастающийся ураган в Мексиканском заливе, ни заявления Махмуда Ахмадинеджада об отказе сворачивать иранскую ядерную программу, ни приближение публикации данных по запасам нефтепродуктов в США, которые по прогнозам аналитиков должны были показать снижение. Основной причиной падения сырьевых цен стало укрепление доллара к основным валютам. Однако отскок курса американской валюты пока не претендует на долгосрочность. В то же время расследование, проведенное американскими властями, опровергло предположения о том, что рост цен на нефть носит спекулятивный характер. Таким образом, в ближайшее время вполне вероятно возобновление роста цен на нефть.
К вечеру российский рынок отыграл часть потерь, но бумаги нефтегазовых компаний смотрелись хуже рынка. Лидером роста на российском рынке акций стали бумаги Камаза, прибавившие 4,3%. Также на фоне возобновления роста бумаг банковского сектора на мировых биржах сильно смотрелись бумаги российских финансовых компаний. Акции банка Возрождение подорожали на 3,7%, Сбербанка — на 2%, ВТБ — на 1,4%. После серьезного снижения восстанавливались бумаги металлургического сектора: Полиметалл подорожал на 3,3%, Ново-Липецкий меткомбинат на 2,3%. Слабее рынка вновь выглядели бумаги производителей удобрений, акции Уралкалия подешевели на 3,8%. На закрытие сессии среды индекс РТС снизился на 0,55% до 2111 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,19%, откатившись до 1603 пунктов. Пока российский рынок акций продолжает движение по нисходящему тренду, однако уровень 2070-2100 пунктов по РТС может стать той опорой, от которой рынок возобновит рост.
Поделиться:
Все новости компаний