Газета
 21 июля 2008, 13:20   1914

Земельный бой

Земельный бой
Земли СПК «Мотовилихинский» могут стать предметом судебных разбирательств. Председатель хозяйства говорит о рейдерской атаке, члены кооператива обвиняют его в незаконной продаже земли.
Земли СПК «Мотовилихинский» могут стать предметом судебных разбирательств. Председатель хозяйства говорит о рейдерской атаке, члены кооператива обвиняют его в незаконной продаже земли.

4 июля в микрорайоне Запруд состоялось внеочередное собрание пайщиков бывшего совхоза, ныне сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Мотовилихинский», причиной которого стали разбирательства вокруг земли.
Масштабные наделы совхоза от Архиерейки до Новых Лядов размером около 2 600 га были сформированы в начале 1990-х годов, когда город предоставил предприятию в бессрочное земельное пользование 1300 га в Свердловском, Мотовилихинском, Орджоникидзевском районах. Остальные земли наделами по 2 га были внесены в уставный капитал совхоза 650 частными собственниками.
Эти земли, а точнее, затянутая процедура оформления их в собственность членов кооператива и стали предметом спора между пайщиками и руководством кооператива. На данный момент в кооперативе создана инициативная группа во главе с одним из его членов – Мансуром Гараевым, которая пытается найти способ оформить земельные участки в собственность пайщиков.
По словам Мансура Гараева, на протяжении пяти лет Зураб Дочия, председатель СПК «Мотовилихинский», говорил о возможности в скором времени передать пайщикам земельные участки размером 12 соток в черте города. Однако, как говорит представитель инициативной группы адвокат Евгений Палагушкин, внесенные паи были переведены в собственность ЗАО «Уралагро» (его директором, по данным «bc», также является Зураб Дочия). Остальные наделы, находящиеся в бессрочном пользовании совхоза, были зарегистрированы в Федеральной регистрационной службе и готовились к передаче членам кооператива. «Вместо этого они были проданы третьим лицам. Информация о проведенных сделках была предоставлена Управлением Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю», – уверяет г-н Палагушкин. Оригиналы выписок из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним были представлены редакции «bc».
Евгений Палагушкин также ссылается на Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации», согласно которому при отчуждении и реализации земель кооператива решение принимается на общем собрании его членов. По словам адвоката, при принятии решений учитывались голоса только пяти пайщиков, являющихся членами правления кооператива «Мотовилихинский» и принимающих участие в хозяйственной деятельности предприятия.
В итоге представители инициативной группы высказывают сомнение в самом намерении Зураба Дочия предоставить в собственность пайщиков участки размером 12 соток для индивидуального строительства. По их утверждениям, цена 12 соток земли в черте города составляет около 1 млн 200 тысяч рублей, общая стоимость 200 таких участков будет существенной.
В то же время Зураб Дочия называет подобную информацию недостоверной, а все происходящее оценивает как рейдерскую атаку на СПК «Мотовилихинский».
Зураб Дочия:
– У сельского хозяйства существует свой менталитет, я знаю, что крестьян очень легко обмануть. Используя ситуацию недовольства некоторых людей в отношении получения своего пая, их вводят в заблуждение. Именно поэтому я стал инициатором проведения собрания, чтобы объяснить людям, что на самом деле происходит.
Как сказал «bc» Зураб Дочия, с момента внесения земель в уставный капитал СПК «Мотовилихинский» учредители потеряли права на землю, но приобрели долю в предприятии и могут рассчитывать на получение дивидендов. В итоге, по словам председателя, теперь пайщики могут получить свою долю в денежном выражении либо в виде земельного участка для индивидуального жилого строительства размером 12 соток. Остальные земельные наделы остаются в пользовании кооператива.
Как уточняет г-н Дочия, СПК «Мотовилихинский» имеет постановление администрации города «О разработке проекта планировки и межевания». Заключены договоры о разработке проектов межевания Орджоникидзевского района, Лядовского тракта с ООО «Пермгражданпроект» и поселка Голованово с архитектурной мастерской. «Работы по проектированию вскоре будут окончены, после 20 июля материалы «Пермгражданпроекта» будут сданы в городскую администрацию, а затем представлены на градостроительном совете. Мы даем пайщикам гарантийное обязательство обеспечить землей по 12 соток до 1 ноября», – заявляет г-н Дочия. Длительность процесса обеспечения пайщиков 12 сотками земли председатель связал с бюрократическими проволочками.
Замечания о незаконной продаже земельных участков третьим лицам председатель отвергает. По его словам, часть земель СПК находится теперь в собственности «Уралагро» на законных обстоятельствах. «В 2003–2004 годах, для того чтобы выжить, мы были вынуждены продать часть участков. Покупатели сами заплатили за межевание, оценку земли и ее регистрацию в Федеральной регистрационной службе. Тогда в зависимости от размера участков мы получили около 60 тыс. рублей за 12 соток», – рассказывает г-н Дочия.
Кроме этого, председатель опровергает все обвинения в несоблюдении процедуры принятия решения о продаже земли. По его словам, имеются документы, подтверждающие проведение общего собрания пайщиков о рассмотрении вопроса реализации части земельных наделов по данной цене. Право голоса при принятии решения о продаже участков, по заявлению руководителя кооператива, имеют только пять человек, принимающих личное трудовое участие в деятельности производственного кооператива, что соответствует п. 7 ст. 14 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации».
Эксперты констатируют, что подобные конфликты достаточно распространены в пригородах Перми. Однако этот имеет региональную специфику: как отмечает Филипп Штивельберг, партнер Incor Alliance Law Office (г. Москва), ситуация, сложившая в СПК «Мотовилихинский», не является типовой для судебной практики. Развитие ситуации полностью зависит от двух вопросов: когда были совершены сделки и насколько законно принимались решения с точки зрения участия членов кооператива.
Между тем, по мнению одного из пермских юристов, не пожелавшего раскрывать своего имени, корни происходящего вокруг СПК «Мотовилихинский» вполне понятны.  «Люди со стороны пытаются получить контроль над землями, расположенными в непосредственной близости от города. Естественно, одни атакуют, другие отбиваются. Победит в этом споре тот, кто сумеет доказать правоту в суде и заручиться поддержкой сильных мира сего, ведь не секрет, что в подобных делах именно использование различных административных рычагов и ресурсов часто оказывается определяющим», – рассуждает эксперт.
В любом случае, по мнению юристов, единственным путем разрешения спора является судебный.
Поделиться:
Все новости компаний