Газета
 21 июля 2008, 13:20   861

Слияния в Сети

Слияния в Сети
Компания «КАМ-ТЕЛЕКОМ», предоставляющая услуги доступа в Интернет, была приобретена региональным оператором связи. Это очередная сделка в череде поглощения пермских региональных компаний федеральными.
Компания «КАМ-ТЕЛЕКОМ», предоставляющая услуги доступа в Интернет, была приобретена региональным оператором связи. Это очередная сделка в череде поглощения пермских региональных компаний федеральными.

Пермский интернет-провайдер ЗАО «КАМ-ТЕЛЕКОМ» был куплен региональным оператором связи ООО «Синтерра-Урал», который принадлежит структурному подразделению группы компаний «Синтерра». Об этом «bc» сообщил генеральный директор ЗАО «КАМ-ТЕЛЕКОМ» Михаил Носков. По его словам, переговоры о возможности продажи компании происходили с разными федеральными и иногородними операторами уже в течение последних нескольких лет.
Михаил Носков рассказал, что вхождение «КАМ-ТЕЛЕКОМ» в группу компаний «Синтерра-Урал» позволит расширить спектр и географию предоставляемых услуг. «Компания работает на пермском рынке интернет-коммуникаций уже пять лет, предоставляя услуги беспроводного доступа в Интернет, передачи данных для корпоративных клиентов. После объединения с «Синтерра-Урал» мы приобрели новые технические возможности, в частности собственные наземные магистральные сети», – рассказывает менеджер. Таким образом, как заявляет г-н Носков, «КАМ-ТЕЛЕКОМ» становится уникальным оператором связи, имеющим крупную беспроводную сеть и наземные оптические линии. Также предполагается, что будет обеспечиваться цифровая телефонная связь, в том числе и междугородная. В планах представителей «Синтерра-Урал» активизация деятельности компании по всему Уральскому региону. Дмитрий Мартынов, коммерческий директор «Синтерра-Урал», также подтвердил эту информацию.
Дмитрий Мартынов:
– «КАМ-Телеком» получил в распоряжение развитую транспортную волоконно-оптическую сеть связи, узлы высокоскоростного доступа к сети передачи данных и Интернету, а также сеть местной телефонной связи. Таким образом, компания станет универсальным оператором связи в городе.
Предоставление нового пакета услуг компанией планируется с августа 2008 года. На данный момент, по словам г-на Мартынова, происходит сдача сетей в эксплуатацию контролирующим органам.
«КАМ-ТЕЛЕКОМ» в будущем сохранит ориентир на корпоративный сектор, что, по словам специалиста, послужило одним из основных факторов при выборе компании. «Резких изменений тарифов на предоставляемые компанией услуги не произойдет, однако в перспективе они будут соответствовать тем ставкам, которые приняты в группе компаний «Синтерра-Урал», – говорит Дмитрий Мартынов. По его заявлениям, в будущем предполагается освоение существенной доли пермского рынка услуг связи.
Стоимость совершенной сделки участники не назвали, однако Михаил Носков отметил, что обе стороны были удовлетворены ее результатами.
За последние два года наблюдается особый интерес иногородних операторов к пермскому рынку телекоммуникационных услуг. Уже было совершено несколько сделок по приобретению пермских компаний. Одним из первых стал интернет-провайдер «Стрим-ТВ», под брендом которого в настоящее время работает Первый пермский интернет-центр, следующим – оператор «Голден Телеком», являющийся основным владельцем ЗАО «АТел». Кроме того, с осени 2008 года предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет начнет группа «Мотив» (г. Екатеринбург). Теперь на рынке Перми появится еще одна торговая марка.
Между тем федеральные СМИ сообщали о том, что «Синтерра» имеет намерения войти в пятерку лидеров среди операторов связи в России с выручкой 1,5 млрд долларов. Для этого федеральная компания в 2008–2009 годах готова потратить на покупку региональных фирм 300–400 млн долларов.
По мнению Елены Виноградовой, начальника отдела по связям с общественностью компании «Мотив», для роста любого предприятия есть минимум две схемы. Первая, по ее словам, связана с наращиванием собственных объемов и возможностей, вторая реализуется путем поглощения более мелких и слабых игроков. «Телекоммуникационный рынок – очень мобильная и живая сфера, как и любой другой относительно молодой и технически сложный экономический сектор. Поэтому процессы слияния, поглощения и развития на этом рынке сменяют друг друга с космической скоростью», – говорит г-жа Виноградова. Схожее мнение высказал и генеральный директор ЗАО «ЭР-Телеком» Андрей Семериков. По его словам, рынок связи наиболее подвержен процессам слияния и поглощения, нежели остальные. Эксперт также считает, что тенденция поглощения региональных компаний общефедеральными наблюдается давно, ранее подобные сделки совершались еще в больших объемах, чем сейчас.

Справка «bc»
ООО «Синтерра-Урал» (г. Челябинск) работает на рынке услуг связи с 2001 года, принадлежит к группе компаний «Синтерра», куда также входят «Синтерра», «ПетерСтар», «Глобал Телепорт», «ЕвроТел» и ряд региональных операторов связи, работающих на телекоммуникационном рынке с 1992 года. Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 22 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории РФ.
Источник – www.synterra-ural.ru
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний