Газета
 21 июля 2008, 13:20   855

На экспорт

Легкая промышленность Пермского края продолжает развитие за счет внешних рынков. Ее дальнейшим успехам препятствует высокая загрузка мощностей.
Легкая промышленность Пермского края продолжает развитие за счет внешних рынков. Ее дальнейшим успехам препятствует высокая загрузка мощностей.

По итогам января – мая 2008 года легкая промышленность (текстильное и швейное производство) заняла лидирующее место среди всех отраслей промышленности Пермского края по темпам роста. В реальном выражении (за вычетом инфляции) эта отрасль увеличила объем выпуска в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: общий по региону индекс промышленного производства за первые пять месяцев 2008 года составил 107 %.
Неординарность ситуации тем более усиливается, что на протяжении последних полутора десятков лет легкая промышленность являлась одной из самых проблемных отраслей экономики Пермского края: физический объем ее производства до 2005 года включительно имел ярко выраженную тенденцию к снижению (на 25–40 % ежегодно). В результате по итогам 2005 года индекс физического объема производства к 1990 году составил лишь 7 %, что означает снижение объема выпуска за этот период более чем в 14 раз.
Однако 2006–2008 годы оказались для отрасли весьма удачными. В течение прошлого года объем производства текстильной и швейной промышленности увеличился в реальном выражении на 44,3 %, в январе – апреле этого года, как уже отмечалось, в 2,3 раза. Если говорить о производстве отдельных видов продукции, то в последние годы их выпуск стабилизировался или даже начал расти. Так, например, метраж шелковых тканей начиная с 2000 года имеет лишь незначительные колебания, а по итогам 2007 года выпуск этого вида продукции увеличился на 60 %. Производство чулочно-носочных и трикотажных изделий в прошлом году сократилось, но лишь незначительно, что не меняет общей стабильной ситуации.
Существенное улучшение ситуации в прикамской легкой промышленности связано с использованием потенциала зарубежных рынков – об этом свидетельствует информация Пермьстата о динамике экспорта и импорта продукции отрасли. Если в предыдущие годы объем импорта продукции по товарной группе «одежда и
обувь» в 4–7 раз превышал объем ее экспорта, то сейчас ситуация изменилась. По итогам 2006 года это соотношение составило 2,8 раза, а 2007-го – уже 1,4. Причина – более чем двукратное увеличение объема экспорта – с 0,4 млн долларов в 2006 году до 0,9 млн долларов в 2007-м.
Что касается потенциала развития отрасли, то на данный момент он определяется в основном на производственном уровне, поскольку емкость рынков сбыта далеко не исчерпана.
Надо отметить, что имеющееся в текстильной и швейной промышленности оборудование имеет невысокую степень износа, лишь незначительно превышающую 30 %. В то же время серьезной проблемой является достаточно высокий уровень загрузки производственных мощностей, поскольку он ограничивает возможности отрасли по увеличению объемов производства. По данным Пермьстата, в последние годы степень загрузки мощностей по производству чулочно-носочных изделий достигла 90 %, шелковых тканей – 80 %.
Определенные надежды внушает восходящая динамика объема инвестиций в основной капитал. В частности, в 2007 году в производство было вложено 31,8 млрд рублей, что на четверть превысило показатель предшествующего года. Такие же темпы роста инвестиций в основной капитал сохранились и в I квартале 2008 года.

На экспорт
Поделиться:
Все новости компаний