Газета
 21 июля 2008, 13:20   838

На чайном пути

Министерство развития торговли и предпринимательства Пермского края разрабатывает программу участия в проекте развития международного туризма «Великий чайный путь».
Министерство развития торговли и предпринимательства Пермского края разрабатывает программу участия в проекте развития международного туризма «Великий чайный путь».

14 июля на совещании, проходившем с участием представителей Правительства Пермского края и пермских туроператоров, обсуждался вопрос об участии края в проекте международного туризма «Великий чайный путь». Координатором проекта является агентство по туризму Республики Бурятия.
Как заявляют организаторы, цель проекта – использование богатого культурно-исторического наследия обширной территории Евразии, связанного с эпохой действия торгового пути, для развития туризма, укрепления международных связей, расширения туристского обмена, привлечения инвестиций, увеличения вклада туризма в экономику и социальную сферу. В маршрут «Великого чайного пути», связавшего Китай, Монголию и Россию, входит огромное количество торговых путей, по которым чай перевозился в страны Европы, Америки и Африки. Тема чайной культуры может стать канвой, объединяющей большое количество разнообразных программ, знакомящих туристов с событиями истории, национальными культурами народов, современной жизнью. С этой целью созданы маршруты, позволяющие в кратковременной или длительной поездке посетить многие достопримечательности либо какую-то их часть, а сам выбор предложений может быть достаточно широк.
В Министерство развития торговли и предпринимательства Пермского края было направлено письмо с предложением принять участие в продвижении бренда «Великий чайный путь».
Как считают представители Правительства края, участие в проекте приведет к повышению узнаваемости бренда края как в других регионах России, так и за ее пределами, позволит туроператорам привлечь в край дополнительный поток отечественных и иностранных туристов. Для реализации этого проекта необходимо создать трафик, проходящий по территории Пермского края, для того чтобы туристы смогли сделать остановку и передохнуть в одном из отелей, а также посетить местные достопримечательности. Также рассматривались города, которые могли бы войти в маршрут этого трафика. В число городов вошли Пермь, Кунгур, Соликамск.
Туроператоров интересовал вопрос о выгоде и прибыльности данного проекта в турбизнесе, а также его финансировании. На что и. о. министра торговли и поддержки предпринимательства Пермского края Марат Биматов ответил, что если мы серьезно подойдем к этому вопросу, то для продвижения данного продукта из краевого бюджета будут выделены деньги. Но туроператоры в свою очередь должны предоставить полностью сформированный пакет туристских программ, предусматривающих экскурсии по городам и показ достопримечательностей края. Присутствующие на совещании представители пермского турбизнеса проявили интерес к развитию и продвижению бренда «Великий чайный путь» и заявили, что готовы принять участие в проекте. Консультант управления маркетинга и развития туризма Министерства торговли Пермского края Александр Котельников предложил сформировать рабочую группу из числа ведущих туроператоров Пермского края, которая взяла бы на себя инициативу со-здания программного пакета, рассмотреть который планируется на следующем совещании.
Поделиться:
Все новости компаний