Газета
 21 июля 2008, 13:20   848

Необязательный документ

Необязательный документ
Администрация города намерена разработать концепцию реализации инвестиционного потенциала Перми на краткосрочную перспективу. Эксперты «bc» оценивают этот проект неоднозначно.
Администрация города намерена разработать концепцию реализации инвестиционного потенциала Перми на краткосрочную перспективу. Эксперты «bc» оценивают этот проект неоднозначно.

17 июля в городской администрации состоялось вскрытие конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе на разработку концепции реализации инвестиционного потенциала города Перми на три года.
Напомним, в начале июня 2008 года департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства Перми объявил о проведении конкурса по разработке инвестиционной политики города. По итогам этой работы администрация рассчитывает получить концепцию реализации инвестиционного потенциала города, развития конкурентоспособных сфер бизнеса с программным перечнем мероприятий.
По словам одного из чиновников департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства, подобная инициатива предпринята администрацией впервые.
Заявки на участие в конкурсе подали две организации: ООО «Институт прикладной экономики и бизнес-инжиниринга» (г. Пермь) и ООО «Финансовый и организационный консалтинг» (г. Москва). Наибольшая сумма по проведению всех работ в размере 1 млн 590 тыс. рублей была предоставлена московской организацией, местная компания предложила сумму меньше на 300 тыс. рублей. Максимальная цена контракта согласно конкурсной документации составляет 1 млн 900 тыс. рублей.
По мнению Аркадия Каца, главы администрации города Перми, необходимая черта подобных документов – это отсутствие науко-образности и абсолютно прикладной характер. «Сейчас именно по такой схеме мы работаем над Стратегией социально-экономического развития Перми, эта работа будет закончена в течение года. Стратегия станет совместным трудом с бизнесом и общественностью, мы не хотим, чтобы он оказался результатом деятельности чиновников», – рассказывает сити-менеджер.
Представители научной элиты по-разному отнеслись к этой инициативе администрации. Юрий Перский, заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ПГУ, поддержал идею разработки подобного рода документов. На его взгляд, городу необходима четкая программа вложения финансовых средств. Однако, по мнению ученого, реализации концепции должно уделяться не меньшее внимание, чем организации конкурса. Более критично настроен Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики. По его словам, в городе в первую очередь должны осуществляться полномочия, предписанные Федеральным законом РФ «Об общих принципах самоуправления», такие как развитие транспортной системы города, жилищное строительство, коммунальное хозяйство. «В Перми на сегодняшний момент огромное количество проблем: одни из самых высоких цен на жилье, худшие дороги в стране. Если администрация начнет заниматься своими прямыми обязанностями, то в город и без разработки разных концепций начнут поступать инвестиции», – уверяет г-н Белоусов.
Представители бизнеса тоже неоднозначно восприняли идею разработки концепции инвестиционного потенциала города. По мнению Алексея Чернова, генерального директора инвестиционной группы «Витус», любая программа или концепция должна приниматься с учетом реального положения дел. «Реальность такова, что все больше людей покидают Пермь, существуют проблемы с аэропортом, в течение длительного времени не решается ситуация с оперным театром, бизнесу тяжело получить земельные участки для открытия или продвижения своего предприятия», – считает Алексей Чернов. Однако, по мнению Василия Кузнецова, директора Пермского филиала ОСАО «Ингосстрах», концепция инвестиционной политики Перми будет работоспособной в том случае, если она создаст приоритетные направления развития и будет соотносима с действительностью. Если концепция не соответствует данным критериям, тогда, по мнению г-на Кузнецова, она будет лишь догмой.
Заявки, принятые департаментом промышленной политики, инвестиций и предпринимательства, будут рассмотрены уже 24 июля, готовая концепция должна быть представлена к концу III квартала 2008 года.
Поделиться:
Все новости компаний