Газета
 21 июля 2008, 13:20   942

Резервные меры

Резервные меры
Центробанк повысил нормативы обязательных резервов банков. Эксперты «bc» считают, что это приведет к очередной волне роста ставок по кредитам.
Центробанк повысил нормативы обязательных резервов банков. Эксперты «bc» считают, что это приведет к очередной волне роста ставок по кредитам.

С 1 июля Центробанк повысил нормативы обязательных резервов банков: по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте – с 5,5 % до 7 %, перед физическими лицами в рублях – с 4,5 % до 5 %, по всем остальным – с 5 % до 5,5 %.
По единогласному мнению экспертов «bc», эта мера – очередная попытка монетарных влас-тей, направленная на снижение инфляции, однако свое влияние данная мера окажет и на банковский бизнес. Впрочем, степень этого влияния эксперты «bc» оценивают по-разному. В частности, Евгений Вильховецкий, председатель совета директоров банка «Каури», уверен, что заметный эффект имело бы повышение ставок не менее чем на 1,5–2 %. В то же время Константин Долонин, управляющий филиалом «УралСиб», считает, что даже если для отдельно взятого банка повышение ставки и не столь существенно, то в масштабах банковской системы прирост объема резервов составит весьма большую сумму.
Константин Долонин обращает внимание на то, что наиболее существенно ставки нормативов повысились для обязательств в иностранной валюте. «Это делается для удержания валютных средств в стране», – считает эксперт.
Напомним, что это уже второе повышение нормативов обязательных резервов в текущем году. Первое произошло 15 января 2008 года, однако тогда ставки резервирования фактически были возвращены к уровню лета 2007 года после их осеннего понижения из-за кризиса ликвидности. Теперь же ставки установлены на уровне выше предкризисного.
В то же время банковская система не полностью восстановилась после кризиса ликвидности, о чем свидетельствует и тенденция к повышению ставок по кредитам, и свертывание некоторых кредитных программ. В этих условиях, считают эксперты «bc», решение Центробанка несколько ухудшит ликвидность части банков. Более того, по мнению Марины Медведевой, руководителя Клуба банковских аналитиков, для некоторых банков, имеющих проблемы с ресурсами, это повышение может стать фатальным.
Евгений Вильховецкий также не исключает, что изменение процента обязательных резервов банков отразится на работе некоторых из них. Константин Долонин уверен, что на крупных банках повышение ставки никак не скажется, скорее оно будет иметь значение для средних и мелких кредитных организаций.
Возможностью восстановить ликвидность до прежнего уровня является повышение ставок по кредитам, считает Константин Долонин. «За счет увеличения ставок по кредитам банки будут компенсировать снижение ликвидности. Мы больше отдаем, значит, должны отдавать дороже», – говорит эксперт. В пользу такого решения говорит и факт ограниченности облигационного пути привлечения ресурсов, что увеличивает спрос на кредиты. Однако сделать это смогут, скорее всего, только крупные банки, наименее всего пострадавшие от решения Центробанка, считает Евгений Вильховецкий. Средние и мелкие банки в условиях снижения ликвидности, возможно, несколько сократят объемы кредитования.
Стоит отметить, что одновременно Центробанк увеличил коэффициент усреднения обязательных резервов с 0,45 до 0,5 (коэффициент показывает, какую долю зарезервированных средств банки могут хранить не на специальных, а на корреспондентских счетах, а значит, использовать в течение месяца по своему усмотрению). Таким образом, ужесточив требования к величине обязательных резервов, регулятор, с другой стороны, несколько увеличил свободу маневрирования банковскими ресурсами. Однако опрошенные корреспондентом «bc» считают, что эта мера не скомпенсирует снижение ликвидности из-за повышения нормативов обязательных резервов. «Не скомпенсирует, а лишь несколько смягчит», – говорит Константин Долонин.
Поделиться:
Все новости компаний