Газета
 21 июля 2008, 13:20   875

Помощник vs компаньон

Помощник vs компаньон
Банк России вновь предложил поправки в законодательство, предусматривающие обмен информацией между аудиторами и Банком России. Игроки рынка полагают, что это подрывает основы работы аудиторов.
Автор: Кирилл Перов
Банк России вновь предложил поправки в законодательство, предусматривающие обмен информацией между аудиторами и Банком России. Игроки рынка полагают, что это подрывает основы работы аудиторов.

Летом Банк России представил аудиторам поправки в законы об аудиторской деятельности и о банках и банковской деятельности. По сообщению директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского, чьи слова приводит федеральная газета «Ведомости», в новой версии законопроекта, который обсуждается уже не один год, обязанность аудиторов предоставлять в Банк России информацию о деятельности своих клиентов-банков заменена необходимостью обмена информацией между аудиторами и Банком России. Подобная инициатива была высказана еще год назад, однако с тех времен была подвергнута существенной коррекции. Дело в том, что законопроект вызвал волну недовольства как со стороны представителей банков, так и аудиторов, которые были против изменения порядка взаимодействия.
Согласно новому законопроекту аудиторы в недельный срок должны сообщать в Банк России об обнаруженных в ходе проверки нарушениях, которые угрожают интересам кредиторов или вкладчиков банка, и недобросовестных действиях его руководства. Банк России в свою очередь по запросу аудитора предоставляет информацию, полученную в ходе надзора, при условии соблюдения аудитором режима ее сохранности.
Как рассказали «bc» специалисты, данные поправки от Банка России противоречат существующему законодательству. «В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» говорится, что аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны хранить тайну о проводимых операциях. Кроме того, они не имеют права передавать указанные сведения и документы или их копии третьим лицам, а также разглашать их без письменного согласия лиц, в отношении которых осуществлялся аудит, – пояснил Ярослав Кабаков. – Согласно закону об аудиторской деятельности аудируемое лицо вправе потребовать возмещения убытков, возникших в результате разглашения информации, полученной в ходе аудиторской проверки». В том случае если Банк России начнет использовать информацию, полученную в ходе аудиторской проверки, для проведения контрольных мероприятий, банки смогут оспаривать действия регулятора в судебном порядке, прогнозирует ряд экспертов «bc».
Непосредственные игроки рынка негативно воспринимают инициативы Банка России.
Егор Чурин, генеральный директор «Инвест-Аудит»:
– С принятием этих поправок аудиторскую деятельность можно будет просто похоронить, так как они противоречат здравому смыслу и полностью нарушают аудиторскую тайну и этику.
По мнению собеседников «bc», данный законопроект внесет существенные изменения в работу аудиторских компаний.
Ярослав Кабаков, ректор учебного центра «ФИНАМ» (г. Москва):
– Согласно поправкам в законодательство аудитор должен направлять в Центробанк информацию в случае выявления в банке ситуации, угрожающей его финансовой устойчивости, то есть в самых критических случаях. Получив информацию, Центробанк обещает не применять автоматически меры воздействия на кредитные организации и отзывать их лицензии, а будет использовать полученные сведения для общего представления и своевременного реагирования. По мнению чиновников Министерства финансов Российской Федерации, более высокая осведомленность Центробанка позволит оздоровить банковский рынок и быстро устранить возникающие недостатки.
По его убеждению, инициатива Банка России поспособствует большой неразберихе в деятельности субъектов правоотношений при осуществлении аудиторской деятельности. «Если раньше аудитор был помощником банка, корректировавшим его отчетность, то с принятием законопроекта аудитор фактически будет играть роль контролера. Как следствие, банки станут склоняться к сокрытию части информации и от аудиторов», – уверен г-н Кабаков.
По словам Алексея Жучкова, руководителя коллегии юристов «Правое дело», поправки можно расценивать как очередную попытку изменить институт аудиторства, который основывается прежде всего на независимости.
Алексей Жучков:
– Деятельность аудиторских компаний является конфиденциальной, если же они будут распространять информацию о результатах проверок, это ставит под угрозу сохранность коммерческой тайны банка. Также, согласно действующему законодательству РФ, аудиторы не могут выступать в качестве свидетелей в суде по делам о налоговых претензиях. Фактически пытаясь внести эти поправки в законы об аудиторской деятельности и о банках и банковской деятельности, Банк России тем самым перекладывает свою ответственность на аудиторские компании.
Тем не менее некоторые аудиторские компании заявили «bc», что к серьезным изменениям нововведения, предложенные Банком России, не приведут. По словам одного из аудиторов, работающих в Пермском крае, уже сейчас аудиторы должны исполнять некоторые обязательства перед Министерством финансов России, в частности сообщать о заключении сомнительных сделок. однако эти обязательства не всегда соблюдаются.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний