Газета
 21 июля 2008, 13:20   746

Время обрабатывающей промышленности

«bc» продолжает публикацию ежемесячных обзоров динамики фондового рынка, подготовленных аналитическим отделом инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва).
Автор: Кирилл Перов
«bc» продолжает публикацию ежемесячных обзоров динамики фондового рынка, подготовленных аналитическим отделом инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва).

Анализ. Конец первого полугодия 2008 года стал для российского рынка периодом снижения. Индекс РТС по итогам июня снизился на 6,4 %, удержавшись на отметке 2300 пунктов, но по результатам полугодия даже сумел показать небольшой рост – порядка 0,5 %. Индекс ММВБ снизился за июнь на 8,7 %.
Снижение российского рынка было обусловлено внешними факторами: американский рынок по-прежнему находился под влиянием опасений снижения в финансовой сфере, и эти опасения усиливались мрачными прогнозами о списаниях банков. Для индекса Dow-Jones, который опустился на 10 %, июнь стал самым неудачным месяцем с 2002 года. Последний такой июнь Америка переживала еще во времена Великой депрессии, в 1930 году. О рисках скатывания в рецессию заявили и европейские страны, сократился объем промышленного производства в Великобритании и Германии. Под угрозой краха оказались крупнейшие ипотечные корпорации Америки – Fannie Mae и Freddie Mac.
Тем не менее, благодаря высоким нефтяным ценам, российскому рынку удавалось противостоять внешнему негативу, иначе падение могло быть гораздо большим. Слабеющий доллар подтолкнул нефтяные котировки до рекордных уровней: по итогам июня нефть марки Brent закрепилась на рубеже $144 за баррель, а к середине июля уже подбиралась и к отметкам $148.
В июле продолжилось падение, начатое в предыдущем месяце. Российский рынок демонстрировал смешанную динамику на фоне разнонаправленных внешних факторов.
Распродажи усилило июльское решение Европейского Центробанка о повышении процентной ставки до 4,25 %. Разница между ставками в Европе и США составила 2,25 %, что ослабило позиции доллара и подняло сырьевые цены. Рост цен на нефть и слабый доллар поддержали цены на металлы: золото к середине июля достигло уровня $968 за унцию.
Отсутствие инвестиционных идей и негатив западных и азиатских площадок привели к пробитию индексом РТС отметки 2200 пунктов, уровнем поддержки в середине июля выступала отметка 2150 пунктов, снижение прошло по всему спектру ликвидных бумаг.
Прогноз. Слабость доллара пока не дает надежды на снижение нефти, и, видимо, исторический рекорд $150 за баррель марки Brent уже не за горами. Нефтяные котировки подталкивает и напряженная обстановка в Иране и Нигерии. Сильные сырьевые цены будут в какой-то мере играть роль буфера и не дадут российскому рынку слишком просесть, однако мотивы отрицательной коррекции сильны, и внешний негатив будет перебивать попытки роста отечественных бумаг на сырьевом ралли. Высокие нефтяные цены играют сегодня против роста рынка – рост энергоносителей сокращает прибыли металлургов, автопроизводителей и авиакомпаний и тормозит развитие мировой экономики.
Кроме того, против рынка играет и летняя апатия сезона отпусков. До осени сохраняется нисходящий тренд, а также ожидается высокая волатильность. В то же время экономический спад затронет более всего развитые рынки, а развивающиеся рынки, в том числе и российский, фундаментально готовы показать другую динамику, и при благоприятных обстоятельствах российский рынок готов расти.
Завершение эпохи РАО «ЕЭС» должно активизировать интерес инвесторов к энергетическим бумагам. На фоне высоких цен на нефть и снижения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль в целях увеличения добычи нефти в стране в центре внимания инвесторов останутся компании нефтегазового сектора, и в первую очередь те, которые получат наибольшие преференции, то есть «Газпром», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ».
На фоне роста цен на сырье сохраняются риски снижения финансовых результатов предприятий, ориентированных на обработку сырья, например машиностроения, легкой промышленности и т. д.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний