Общество
 21 июля 2008, 12:17   235

Ежедневный обзор фондового рынка


Автор: Кирилл Перов
По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, пятница, 18 июля, для российского рынка акций выдалась поистине "черной". Не смотря на продолжившийся накануне рост на американских и европейских биржах, торги на отечественных биржах начались резким снижением основных индексов и в течение дня ситуация все более усугублялась. Поводом для распродаж российских бумаг выступали продолжающаяся коррекция сырьевых рынков и негативная отчетность крупнейших американских банков.
Накануне цены нефти снизились в третий раз подряд, пробив поддержку уровня 130 долларов за баррель, дешевели и большинство промышленных металлов. Такая динамика сырьевых цен объясняется опасениями сокращения спроса со стороны США, а также выводом с рынка спекулятивных средств. В течение российской сессии цены на нефть несколько корректировались наверх, баррель марки Брент превышал 133 доллара, однако к закрытию торгов эти завоевания были почти утрачены.
Отчетность крупнейших американских банков, Merrill Lynch и Citigroup в очередной раз принесла информацию о миллиардных убытках и списаниях активов, однако у первого потери оказались значительнее, чем ожидал рынок, а у второго скромнее. На этом фоне европейские биржевые площадки, не взирая на негативные данные европейской экономической статистики, в течение российской сессии активно росли, вероятно, отыгрывая снижение сырьевых цен.
Российский же рынок позитивного настроя европейцев не поддержал и после некоторого отскока в середине сессии продолжил снижение, опустившись почти на 4% по основным индексам. Лидером снижения стали акции Уралкалия, подешевевшие на 7,7% на фоне опасений расширения производства крупнейшим конкурентом компании, канадской Potash Corporation. Также активно снижались бумаги нефтегазовых и металлургических компаний. Акции Роснефти подешевели на 6,6%, Северстали на 5,9%, Сургутнефтегаза на 5,8%, Новолипецкого меткомбината на 5%, Лукойла на 4,9%, Газпрома на 4,8%. Существенно лучше рынка смотрелись акции Транснефти, прибавившие 3,1% на фоне избрания нового совета директоров, в который вошли представители крупнейших инвестструктур. Также несколько лучше рынка выглядели ряд телекоммуникационных и энергетических бумаг, ранее существенно перепроданных и выполнивших функцию защитных.
По итогам торгов пятницы индекс РТС снизился на 3,96% до 2135 пунктов, индекс ММВБ потерял 3,91%, откатившись до 1623 пунктов. После столь массовых распродаж акций на российском рынке вероятнее всего, произойдет некоторый отскок наверх, однако внешний фон пока остается скорее негативным для российских бумаг, что будет способствовать новым попыткам игры на понижение.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний