Общество
 21 июля 2008, 11:47   346

Несколько участников пермского кооператива «Построим сами» инициировали разбирательства по поводу задержки в получении квартир


Несколько членов пермского потребительского ипотечного кооператива «Построим сами» (входящего в группу компаний «Доступное жилье», Пермь) требуют с компании предоставления квартир. Один из пайщиков подал исковое заявление на организацию в Дзержинский районный суд, другие обратились в прокуратуру и Российскую гильдию риэлторов.
По условиям соглашения паенакопления, подписанного между ППЖСК «Построим сами» и его членами, кооператив обязался приобрести для будущих жильцов квартиры, возведенные ООО «ПО «Пермпромжилстрой»» по адресу улица Куфонина, 30. Пайщики в свою очередь обязались выплатить оговоренную сумму в определенные сроки. Некоторые из них полностью выплачивали стоимость квадратных метров, другие передавали кооперативу право собственности на свои старые квартиры с условием доплаты. К концу 2006-го – началу 2007 года квартиры на Куфонина были сданы в эксплуатацию застройщиком. По условиям договора, в случае выплаты вкладчиком всей суммы право собственности на жилье передавались ему. Однако, как утверждают недовольные пайщики, 14 членов ППЖСК «Построим сами» не получили жилье в собственность, в результате чего разгорелся конфликт.
В исковом заявлении, поданном в районный суд одним из вкладчиков, заявлено, что вся сумма по соглашению уже выплачена, однако кооператив не выполняет своих обязательств по предоставлению жилья. Причиной этого в иске названа задолженность ПИК «Построим сами» перед застройщиком. Заседание суда по рассмотрению иска назначено на 29 июля 2008 года.
Помимо этого, как заявил «bc» вкладчик, им подано заявление в прокуратуру Ленинского района с просьбой возбудить уголовное дело в отношении председателя кооператива Любови Денисовой за вымогательство средств и нецелевое использование вложенных денег. Как заявили «bc» в прокуратуре Пермского края, на данный момент заявление находится в стадии рассмотрения.
Кроме того, было направлено несколько жалоб в Российскую гильдию риэлторов, членом которой является ПИК «Построим сами». В них были изложены просьбы проверить деятельность кооператива в соответствии с российским законодательством, Кодексом этики и Стандартом практики некоммерческого партнерства «РГР. Пермский край».
Сотрудники ПИК «Построим сами» отказались как-либо комментировать свою деятельность в отношении вкладчиков дома по улице Куфонина. Один из них сообщил «bc», что ничего противозаконного в действиях кооператива нет: «Суд во всем разберется, и вы по его результатам увидите, что никаких проблем нет».
Поделиться:
Все новости компаний