Общество
 18 июля 2008, 17:55   211

Попытки жителей Камской долины приватизировать свое жилье обречены на неудачу


Автор: Кирилл Перов
17 июля в Камской долине в Перми состоялось собрание представителей общественности городского микрорайона Средняя Курья (улица Борцов Революции и прилегающие к ней территории). Поводом к проведению подобного мероприятия послужил факт изменения статуса микрорайона городским департаментом планирования и развития территорий (ДПиР). Вместо прежнего статуса зоны индивидуальной застройки «Ж 3» район улицы Борцов Революции получил на картах градостроительного зонирования определение «прочих городских территорий», что означает фактически нежилую зону со всеми вытекающими отсюда последствиями, например, отсутствием прав на газификацию, электрификацию и другие коммунальные удобства.
Представители ДПиРа, присутствовавшие на собрании, пояснили, что при составлении карт была допущена техническая ошибка, и заверили граждан, что решение по ее устранению уже принято.
Второй основной вопрос, касавшийся передачи земельных участков и домов в собственность проживающих в них граждан, так и не был решен на собрании. Дело в том, что уже на протяжении многих лет жители микрорайона пытаются оформить право собственности на свою недвижимость, но городские власти отказывают им в этом, поскольку многие дома имеют статус самовольной застройки, несмотря на то, что люди живут в них с 50-х годов прошлого века. Представители администрации уклонились от обсуждения этой темы, пояснив, что не уполномочены отвечать на подобные вопросы.
Роль ответчика приняла на себя Пермской депутат городской думы Галина Слаутина, сообщив, что при ее содействии уже не раз возбуждались судебные иски граждан к администрации города по вопросам прав собственности, однако большинство процессов решается не в пользу жителей. «И с этим ничего нельзя поделать, поскольку в законе слишком много нюансов, касающихся каждого участка индивидуальной застройки». Кроме того, не стоит забывать, добавляет г-жа Слаутина, что эти земли являются стратегическим районом города, и крупные инвесторы наверняка имеют свои интересы в связи с будущей застройкой территории.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний