Общество
 15 июля 2008, 11:28   282

Приставы Пермского края пока не намерены блокировать сотовые телефоны бюджетных и банковских должников


Как сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, в регионе пока не планируется реализовывать новый метод борьбы с теми, кто задерживает налоговые платежи и выплаты по кредитам. Напомним, о своем намерении бороться с неплательщиками новым способом заявила Федеральная служба судебных приставов. По замыслу ФССП взыскание будет обращаться не только на имущество человека, но и его имущественные права, такие как плата за мобильную связь, аренду жилья, покупка билетов на поезд или самолет и др. Право на взыскание долгов таким путем судебным приставам дает закон «Об исполнительном производстве», вступивший в силу 1 февраля 2008 года. По условиям заключаемого соглашения между компанией сотовой связи и управлением судебных приставов, после сверки базы данных и обнаружения среди абонентов должников совершается рассылка с предупредительным сообщением. После этого у должника есть 5-10 дней, чтобы погасить долг. До выплаты номер абонента блокируется.
По словам представителей краевого управления ФССП, данную меру взыскания намерены ввести в большинстве регионов страны. Впервые ее начали использовать в Нижегородской области, где местная служба судебных приставов заключила договор с компанией мобильной связи. Пермский край пока не собирается идти путем нижегородских коллег. По словам представителей управления судебных приставов Пермского края, точных указаний от федерального управления не поступало, соответственно, никаких действий не предпринималось.
Все ведущие компании мобильной связи края уже слышали о нововведении. Начальник отдела по связям с общественностью компании «Мегафон – Урал» Людмила Протасова, сообщила, что при поступлении запроса о подобном сотрудничестве, оно будет рассмотрено. «Мы уже задумывались об этом. В принятии решения мы будем руководствоваться в первую очередь желаниями клиентов, потом юридической стороной вопроса, а также выбором других компаний. Мы считаем эту меру вполне перспективной, но в данном случае мы можем выступить только как малые помощники закона и исполнительной власти, так как выгоды непосредственно для компании здесь нет. Определенные риски, конечно, существуют. Но, например, штрафы в ГИБДД не уменьшают количество людей, приобретающих машины», - добавила Людмила Протасова. Представитель «Билайн» Михаил Булгаков и вовсе видит в потенциальном сотрудничестве плюсы для своей компании. «Лучше быть «прозрачной» компанией с клиентами, которые не имеют проблем с законом, - говорит он. - Думаю, мы примем решение в пользу сотрудничества».
Поделиться: