Газета
 14 июля 2008, 13:20   872

Тенденции рынка

Тенденции рынка
На ИТ-рынке Перми появился крупный игрок – компания IBS.Столичная структура открыла представительство, количество персонала в котором может превысить 2 тысячи человек.
Автор: Кирилл Перов
На ИТ-рынке Перми появился крупный игрок – компания IBS.Столичная структура открыла представительство, количество персонала в котором может превысить 2 тысячи человек.

Московский производитель программного обеспечения, компания IBS, открыла в Перми региональный ресурсный центр (РРЦ). В настоящее время компания арендует помещения в одном из офисных центров города, а общее число персонала в Пермском представительстве IBS составляет около 50 человек.
Переговоры об открытии в Перми РРЦ велись с местными властями еще с осени 2007 года, когда руководство IBS обратилось с просьбой о содействии к региональным властям. Местные участники ИТ-отрасли восприняли факт образования в регионе представительства крупного столичного конкурента весьма негативно, заявляя, что приход IBS способен подорвать местный рынок в первую очередь из-за перехода лучших кадров пермских компаний в эту структуру (см. «Оффшор сорвался», «bc» № 10 (176) от 18 марта 2008 года).
Тем не менее на минувшей неделе заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков, который участвовал в переговорах с IBS, озвучил предварительные планы компании по работе в Перми. Как заявил господин Маховиков, столичный производитель программного обеспечения намерен вложить в развитие РРЦ около 100 млн рублей уже в 2008 году. Это, по словам чиновника, позволит IBS расширить в текущем году штат сотрудников до 200 рабочих мест.
Как заявил заместитель генерального директора по региональному развитию IBS Валерий Панкратов, на использование местной рабочей силы в Пермском представительстве компании рассчитывать не планирует. «В стратегии развития РРЦ набор специалистов из других компаний не является ключевым элементом развития, на сегодня выходцы из ИT-предприятий Перми – это примерно 8 % от штатного состава. Мы не закрываем возможности приема в штат сотрудников из других
ИТ-предприятий города, но в целом ориентируемся на другие источники: массовое дообучение выпускников системы высшего образования Перми (ПГУ, ПГТУ и др.), программу переквалификации специалистов из других отраслей и релокации специалистов и бакалавров из соседних регионов», – заявил топ-менеджер предприятия.
В течение полугода компания вела переговоры с пермскими вузами об открытии магистратуры на базе одного из них. Первоначально IBS планировала заключить соглашение с ПГТУ, однако, по информации «bc», производителя
IT-продукции не устроила цена предложения вуза. Как сообщил Валерий Панкратов, в настоящее время вопрос об открытии магистратуры на базе одного из пермских вузов находится в стадии обсуждения. «Мы пока находимся в процессе выбора вуза для сотрудничества. Создание магистратуры – это не аренда офиса, это очень сложный проект, и его нельзя решить за один день», – подчеркнул г-н Панкратов.
Ректор Пермского государственного университета Владимир Маланин в телефонном интервью «bc» подтвердил факт переговоров с IBS, однако детали обсуждения раскрыть отказался. «Нам чрезвычайно интересно сотрудничество с IBS, и мы проводим консультации со специалистами этой компании. Могу сказать, что Перми этот проект необходим, так как он даст дополнительные возможности для развития как ИТ-рынка, так и образования», – подчеркнул Владимир Маланин.
Несмотря на заверения представителей IBS о незаинтересованности в услугах сотрудников пермских ИТ-компаний, руководители последних готовятся к потере серьезной части кадрового потенциала. Как сообщили изданию в Пермской ассоциации профессионалов информационных технологий (ПАПИТ), подобный процесс происходит во многих городах России. В частности, представители ПАПИТ привели пример Новосибирска, где с приходом крупных корпораций, таких как «Интел», холдинг Parallels, «Шлюмберже», «Бейкер Атланс», вырос фонд оплаты труда, а также произошел отток части сотрудников из местных структур.
Тем не менее собеседники «bc» сходятся во мнении, что такие процессы являются вполне закономерными для развивающегося рынка ИТ-индустрии в России. «Открытие филиала в Перми даст IBS ряд существенных преимуществ, в первую очередь меньший уровень затрат на производство. Таким образом, компания сможет повысить свою конкурентоспособность и одновременно обеспечит приток инвестиций в регион. Несмотря на то что этот гигант сможет задавить местных небольших игроков, открытие магистратуры будет способствовать появлению в Перми новых специалистов, которых местные ИТ-компании также смогут использовать в своих целях», – уверена генеральный директор компании «Технотроникс» Евгения Раскина.
Однако, по мнению специалиста, острые конкурентные отношения, сложившиеся в пермской ИТ-отрасли, могут не дать IBS весомых конкурентных преимуществ.
Евгения Раскина:
– Думаю, что можно было найти регион подешевле. Конечно, у нас хорошая интеллектуальная база и образовательная инфраструктура в сравнении с другими регионами. Но при этом уровень пермских зарплат для ИT-специалистов по сравнению с Россией в целом достаточно высок, на что повлияла уже существующая серьезная конкуренция между компаниями.
Несмотря на то что намерения IBS по открытию представительства в Перми в настоящее время очевидны, представители компании заявляют, что финальные параметры ресурсного центра на данный момент не определены. По словам Валерия Панкратова, во многом судьба РРЦ зависит от «эффективности текущего проекта, темпов роста компании и ее потребности в специалистах». В настоящее время сотрудники пермского представительства IBS работают во многих проектах компании в десятках городов России.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний