Газета
 14 июля 2008, 13:20   894

Междугородный корпоратив

Междугородный корпоратив
Эксперты прогнозируют увеличение доли сотовых операторов в предоставлении услуг междугородной связи в сегменте обслуживания юридических лиц. Операторы стационарной связи заявляют, что у них еще остались конкурентные преимущества.
Эксперты прогнозируют увеличение доли сотовых операторов в предоставлении услуг междугородной связи в сегменте обслуживания юридических лиц. Операторы стационарной связи заявляют, что у них еще остались конкурентные преимущества.

Аналитики рынка сотовой связи считают, что в 2008 году усилится конкуренция между операторами мобильной и стационарной связи. Одной из причин, позволяющих сделать такой прогноз, стало внедрение ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») нового междугородного тарифа для корпоративных клиентов «Бизнес-Межгород». Благодаря приобретению оператора фиксированной связи «Голден телеком» в начале 2008 года, «Вымпелком» получил возможность предоставлять льготные условия клиентам в отношении междугородных звонков. Федеральное издание «Ведомости» со ссылкой на аналитиков IKS-Consulting заявило, что междугородные тарифы «Вымпелкома» в 65 % выгоднее усредненного тарифа операторов, занимающихся предоставлением междугородной связи, – «Ростелекома», МТТ и GT.
Нововведение, направленное на предоставление услуг связи юридическим лицам, способно усилить конкуренцию в первую очередь в корпоративном сегменте услуг связи, считают эксперты. В настоящее время в Перми лидирующие позиции в этой сфере бизнеса занимает компания «Уралсвязьинформ», которая охватывает около 90 % рынка корпоративных клиентов в сегменте стационарной связи. Тем не менее, уверены в Пермском отделении ОАО «Уралсвязь-информ», активизация усилий мобильных операторов по развитию межрегиональных тарифов не скажется отрицательно на работе компании. «Мы оказываем в основном услуги внутризоновой связи, а предоставлением междугородной связи занимаются другие структуры», – сообщили в пресс-службе компании. А директор по маркетингу Пермского отделения Алексей Шепель заявил, что одним из способов преодоления возрастающей конкуренции для операторов стационарной связи является развитие сети дополнительных услуг. «Мы можем делать выгодные предложения клиентам, предоставляя им не только дополнительные услуги, такие как, например, телевидение с помощью телефонного провода, но и комбинированные тарифы. Такие тарифы действенны сразу для нескольких видов услуг и могут распространяться, скажем, одновременно на мобильную связь и Интернет», – заявил Алексей Шепель.
Мобильные операторы также заявляют о своих преимуществах. «Мы постоянно расширяем спектр предложений, позволяющих звонить по межгороду по привлекательной цене. Кроме того, у нас есть услуга «Льготные вызовы в Москву» и разработана гибкая система скидок для клиентов, которым необходимо много звонить по междугородным направлениям», – сообщил «bc» Павел Яковлев, директор филиала ОАО «МТС» в Пермском крае.
Аналогичным образом высказался и директор Пермского отделения «МегаФон-Урал» Александр Казанцев: ««МегаФон-Урал» активно осваивает различные направления предоставления услуг связи, открывая пользователям новые возможности для комфортного общения. Еще в прошлом году мы предложили абонентам, в том числе и корпоративным клиентам, услуги, которые позволяют в два раза снизить стоимость вызовов как междугородных, так и международных. В дальнейшем компания также будет уделять внимание этому направлению и разрабатывать стимулирующие тарифные предложения».
Благодаря внедрению все более дешевых тарифов мобильные операторы говорят о росте корпоративного сегмента в доле обслуживания абонентов. Кроме того, как отмечает специалист по связям с общественностью филиала «Макро-регион «Урал» ОАО «МТС»» Дарья Вольхина, растет объем междугородных звонков, совершаемых абонентами мобильного оператора. «В течение 2008 года междугородный трафик в сети МТС в Пермском крае увеличился более чем в 2 раза», – сообщила изданию г-жа Вольхина.
Дешевизна тарифов является одним из серьезнейших конкурентных преимуществ, и со снижением цен на услуги мобильной связи стационарным операторам придется все сложнее, уверены собеседники «bc». Наиболее конкурентоспособной в этом отношении является IP-телефония, стоимость междугородных соединений в которой намного дешевле, чем звонки по стандартной телефонной линии или сотовому телефону. Этим активом в Перми обладает «Уралсвязьинформ» и вторая по величине телекоммуникационная компания Перми – «Эр-Телеком».
В целом эксперты «bc» сходятся во мнении, что в ближайшее время значительных изменений на телекоммуникационном рынке региона ожидать не стоит. Также, уверены собеседники издания, не произойдет массового отказа корпоративных абонентов от стационарной связи. Однако при этом большинство специалистов считают, что доля мобильных операторов в предоставлении услуг междугородной связи будет в ближайшие несколько лет постепенно увеличиваться.
Поделиться:
Все новости компаний