Газета
 14 июля 2008, 13:20   1126

От Верещагино до Сочи

УФАС возбудило дело в отношении частного предпринимателя, занимавшегося реализацией трикотажных изделий с использованием олимпийской символики.
УФАС возбудило дело в отношении частного предпринимателя, занимавшегося реализацией трикотажных изделий с использованием олимпийской символики.

Прокуратурой Краснокамска выявлен факт реализации партии трикотажных изделий с надписью «Sochi 2014» производства Верещагинской трикотажной фабрики, выпущенных без соответствующего договора на использование олимпийской символики. Материалы проверки были направлены в Управление федеральной антимонопольной службы России по Пермскому краю.
В свою очередь ведомство возбудило в отношении частного предпринимателя, который реализовывал эту продукцию, дело о нарушении антимонопольного законодательства. В соответствии со ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе «продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности». А также, согласно ст. 8 ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи», продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовалась олимпийская символика и (или) параолимпийская символика, признаются недобросовестной конкуренцией и влекут наступление последствий, предус-мотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации.
Как сообщила Алла Лебедева, начальник отдела по контролю за рекламой и недоброкачественной конкуренцией УФАС, дело возбуждено только в отношении частного предпринимателя, фамилия которого не разглашается. К Верещагинской трикотажной фабрике УФАС претензий не имеет, поскольку, как выяснилось, фабрика выпускала футболки в период выдвижения города на проведение Олимпийских игр в 2014 году, то есть задолго до вступления в силу закона, запрещающего использование олимпийской символики без соответствующего договора.
Как пояснила Елена Перцева, директор Верещагинской трикотажной фабрики, заказ от частного предпринимателя, действительно, был выполнен еще в апреле 2007 года. «Когда Россия претендовала на проведение в Сочи Олимпийских игр, на фабрике была выпущена небольшая партия трикотажных изделий с целью поддержания имиджа Сочи», – объяснила Елена Перцева.
С другой стороны, по словам Натальи Мурумаа, директора регионального центра интеллектуальной собственности и штрихового кодирования Пермской торгово-промышленной палаты, официальной олимпийской символикой являются пять колец. И если фабрика использовала этот или какой-нибудь другой уже зарегистрированный товарный знак, то ответственность должна нести именно Верещагинская трикотажная фабрика.
Поделиться:
Все новости компаний