Газета
 14 июля 2008, 13:20   1484

Равнение на Европу

Равнение на Европу
Открывшийся в Перми стоматологический центр поможет поднять региональную стоматологию на мировой уровень.
Открывшийся в Перми стоматологический центр поможет поднять региональную стоматологию на мировой уровень.

В начале лета в Перми был открыт стоматологический фрезерный центр «АмоДент Арт», аналогов которому в регионе не существует. Фрезерный центр – лаборатория, которая работает по заказу стоматологических клиник: здесь полностью проектируются и создаются зубные протезы. С пациентами они не сотрудничают, а изготавливают изделия по заказам стоматологов.
Работа центра основывается на CAD/CAM-технологиях: изготовление протезов осуществляется с использованием сканирования и компьютерного моделирования с последующим изготовлением любых зубных протезов из циркониевой керамики – высокопрочной керамики, которая также применяется для изготовления тазобедренных суставов. В Европе уже более десяти лет практикуется протезирование с использованием компьютерных технологий. В России же она начала применяться около пяти лет назад – тогда первые подобные центры открылись в Москве и Екатеринбурге.
Инвестором проекта выступил предприниматель Александр Модестов, владелец частной зуботехнической лаборатории в Германии. Общая сумма инвестиций составляет порядка 250 тыс. евро. По словам Хозеева, срок окупаемости проекта составляет порядка пяти лет.
Наиболее существенной проблемой данного бизнеса является дороговизна используемых технологий и соответственно протезов. Это отмечают и сами представители «АмоДент Арт». «Даже в таком продвинутом городе, как Москва, изначально стояла проблема поиска клиентов: технология была достаточно новая и дорогая», – рассказал «bc» Андрей Хозеев, генеральный директор фрезерного центра. Таким образом, одной из основных задач организаторов центра станет поиск клиентов. Именно по этой причине эксперты осторожно оценивают перспективы центра. По мнению Дмитрия Карпинского, директора клиники немецкой стоматологии «Guten Tag», чтобы окупить проект, центру придется сделать ставку не только на пермские клиники, но и на весь край.
Действительно, потенциальная клиентская база «АмоДент Арт» достаточно узка. «Нашими клиентами в первую очередь станут люди публичные – артисты, политики и бизнесмены. На данный момент мы работаем именно на этот сегмент, но надеемся, что впоследствии наши услуги станут доступны и среднему классу», – рассказал г-н Хозеев. По его словам, на сегодняшний день один зуб обойдется клиенту от 10 до 20 тыс. рублей в зависимости от сложности работы.
Тем не менее «АмоДент Арт» уже работает с рядом стоматологических клиник Перми. По словам Дмитрия Карпинского, ранее подобные протезы приходилось заказывать в Москве. «В Перми этот станок сейчас единственный, альтернативы нет, и поэтому сравнивать не с чем. Однако в любом случае расположение фрезерного центра рядом с нами заметно сократило время на установку протезов пациентам», – сообщил Дмитрий Карпинский.
Ниша, занятая «АмоДент Арт», имеет существенные перспективы развития. Несмотря на существенный объем инвестиций, необходимых для организации центра, ряд владельцев частных стоматологических клиник заявляют, что в скором времени планируют открыть подобные центры при своих медицинских учреждениях. В частности, директор стоматологического кабинета «Юнит» Юрий Карманов сообщил, что в скором времени планирует поставить фрезерный станок в стоматкабинете. О возможном открытии собственного стоматологического фрезерного центра упомянул и Дмитрий Карпинский.
Поделиться: