Газета
 14 июля 2008, 13:20   1475

Из прокуратуры – в суд

Прокуратура Пермского края отменила результаты аукциона РФФИ по продаже военного городка в Кунгуре. А лица, не допущенные к участию в аукционе, подали заявления в суд.
Прокуратура Пермского края отменила результаты аукциона РФФИ по продаже военного городка в Кунгуре. А лица, не допущенные к участию в аукционе, подали заявления в суд.

Прокуратура Пермского края вынесла окончательное решение по вопросу, касающемуся проведения филиалом Российского фонда федерального имущества в Пермском крае аукциона по продаже высвобождаемого имущества военных городков, расположенных в Кунгуре и на станции «Мулянка» в Пермском районе. Напомним, что аукционы состоялись еще в мае. Победителем аукциона по продаже военного городка в Кунгуре стал г-н Гарифуллин, предложивший за участок 13 млн 500 тыс. рублей. Что касается второго участка, то он был продан г-ну Мамедову за 4 млн рублей.
Прокуратура Пермского края, проведя проверку организации аукционов, выявила ряд нарушений, связанных с необеспечением доступа потенциальных участников к ознакомлению и участию в конкурсах. Однако филиал РФФИ категорически не согласен с выдвигаемыми в его сторону обвинениями. По словам Алексея Лянного, заместителя начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Пермского края, филиал Росимущества не согласился с нарушениями, указанными в представлении прокуратуры. «Филиал РФФИ полагает, что при приеме заявок от лиц, желающих принять участие в аукционах по продаже зданий и сооружений военных городков в Мулянке и Кунгуре, каких-либо препятствий не создавалось», – поясняет юрист.
Алексей Лянной:
– Однако в ходе проверки, проведенной на основании представления краевой прокуратуры, выявлены нарушения при проведении аукциона по продаже военного городка № 1, расположенного в Кунгуре.
Как рассказали «bc» в прокуратуре, по итогам проверки комиссией отменены его результаты, а сам аукцион признан несостоявшимся. «Кроме того, лицу, с которым был заключен договор купли-продажи указанного имущества, направлено уведомление о ничтожности договора», – поясняет Алексей Лянной. По словам Алексея Жучкова, руководителя коллегии юристов «Правое дело», признание сделки ничтожной происходит тогда, когда она не соответствует закону. «Если недействительная сделка признается таковой в суде, то ничтожная не требует судебного вмешательства, – говорит юрист. – Последствием же признания сделки ничтожной является то, что каждая сторона возвращает все, что было получено ею в результате заключения договора».
Кроме того, представители Прокуратуры Пермского края сообщили, что у них есть информация о том, что лица, чьи права были нарушены действиями должностных лиц филиала по воспрепятствованию участию в аукционах, подали заявления в Ленинский районный суд Перми. «В связи с тем что заявители избрали судебный порядок защиты своих прав, оснований для подачи прокуратурой аналогичных заявлений в суд не усматривается», – говорит юрист.
Дальнейшее развитие событий будет разворачиваться уже в суде и правоохранительных органах. По сообщению прокуратуры, копии обращений граждан направлены в УБЭП ГУВД по Пермскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании нарушителей.
Получить комментарии в Российском фонде имущества «bc» не удалось. В приемной корреспонденту издания сказали, что заместитель руководителя РФФИ Борис Таранов находится в командировке.
Поделиться:
Все новости компаний