Газета
 14 июля 2008, 13:20   831

На защите авторов

С 2008 года владельцы кафе и ресторанов, использующих фонограммы, обязаны заключать договоры с аккредитованными организациями о выплате вознаграждения авторам произведений. Однако сами рестораторы пока об этом ничего не знают.
С 2008 года владельцы кафе и ресторанов, использующих фонограммы, обязаны заключать договоры с аккредитованными организациями о выплате вознаграждения авторам произведений. Однако сами рестораторы пока об этом ничего не знают.

С 1 июля 2008 года Пермская торгово-промышленная палата прекратила свою деятельность по депонированию объектов интеллектуальной собственности. По словам Натальи Мурумаа, директора регионального центра интеллектуальной собственности и штрихового кодирования Пермской торгово-промышленной палаты, на момент возникновения авторских прав и их последующую защиту это изменение не повлияет. «Процедура депонирования требовалась автору для того, чтобы в последующем доказать, что его произведение существовало ранее. Любой желающий обращался в Пермскую торгово-промышленную палату, где авторское произведение регистрировалось и оставалось на хранении», – рассказывает специалист. Однако на данный момент существует множество иных возможностей доказать свое авторские право на произведение, в связи с этим острой потребности в проведении работ по депонированию нет.
Наталья Мурумаа:
– Хранение авторских произведений в торгово-промышленной палате является только одним из способов защиты авторских прав. В качестве доказательств авторских прав используются различные способы. Например, при наличии документа в электронном варианте сохраняется дата его создания, также возможно зарегистрировать произведение у нотариуса. Таким образом, способов доказать авторские права на произведения остается по-прежнему большое количество.
Тем не менее число нарушений авторских прав в Пермском крае по-прежнему велико. «bc» сообщал ранее о том, что в июне 2008 года Прокуратурой Пермского края выборочно проводились проверки кафе и ресторанов, в залах которых звучит музыка, на предмет соблюдения закона об авторских правах.
Напомним, что постановление Правительства «Об утверждении Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях», вступившее в силу в январе 2008 года, обязало владельцев кафе и ресторанов заключать договоры с аккредитованными организациями о выплате вознаграждения. На данный момент осуществлением распределения и выплатой поступивших от плательщиков вознаграждений между правообладателями занимается только Российское авторское общество, другие организации пока не получили лицензии на право заключения договоров.
Итогом проверки торгово-развлекательных учреждений, по словам Анны Бабкиной, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Прокуратуры Пермского края, стал вывод о том, что большинство владельцев заведений не знают о необходимости заключать договоры о выплате вознаграждений за использование фонограмм в коммерческих целях. «Такие нарушения в городе Перми носят массовый характер, в отношении большинства заведений были вынесены предупреждения», – говорит специалист Прокуратуры Пермского края.
Также, по словам Анны Бабкиной, 26 июня состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждались проблемы защиты авторских прав. Прокурорам районов города было вынесено предписание о надзоре за ситуацией с использованием фонограмм в торговых и развлекательных заведениях. «Особое внимание требуется уделять дискотекам, учреждениям с платным входом, то есть предприятиям, применяющим фонограмму с целью извлечения прибыли. В данном случае предполагается возбуждение административных дел», – рассказывает г-жа Бабкина.
Опрошенные «bc» пермские рестораторы и владельцы кафе не знают о необходимости заключения договоров с Российским авторским обществом и необходимости отчисления вознаграждений.
Поделиться:
Все новости компаний