Газета
 14 июля 2008, 13:20   1319

Металлическая нестабильность

Металлическая нестабильность
2007 и 2008 годы характеризуются ростом производства и прибыли в металлургической отрасли. Однако эксперты «bc» называют целый ряд проблем.
2007 и 2008 годы характеризуются ростом производства и прибыли в металлургической отрасли. Однако эксперты «bc» называют целый ряд проблем.

Металлургическая отрасль в Пермском крае в 2007 году и в первые пять месяцев 2008 года по всем показателям демонстрирует рост. И если по итогам предыдущего года было зафиксировано незначительное повышение, то первые месяцы 2008 года не только закрепили, но и улучшили результаты, показанные в предыдущем году. Так, согласно данным Пермьстата, в январе – декабре 2007 года оборот организаций, занятых в металлургическом производстве, составил 31,84 млрд рублей, что на 18,5 % больше аналогичного показателя в 2006 году. А за первые 5 месяцев 2008 года оборот металлургических организаций оказался равен 18,04 млрд рублей и показал прирост на 48,4 % по отношению к январю – маю 2007 года. Что касается индекса физического объема производства, то по итогам 2007 года он составил 101,6 %, а по итогам января – мая 2008 года – 114,3 %. Прибыль же организаций по металлургическому производству за первые четыре месяца 2008 года (более поздние данные отсутствуют) равна 713,6 млн рублей, что на 62,1 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако эти цифры, по мнению собеседников «bc», все же не свидетельствуют о начале безоблачного существования металлургической отрасли Пермского края.
Все для машиностроения. Состав основных игроков металлургической отрасли уже на протяжении многих лет остается неизменным. Черная металлургия Пермского края представлена заводом полного цикла (ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Мотовилихинские заводы») и предприятиями передельной металлургии (в частности, ОАО «Лысьвенский металлургический завод»). В свою очередь, цветная металлургия базируется на переработке руды Верхнекамского месторождения калийных солей, содержащей магний и редкие металлы. Заводы расположены в Березниках (титаномагниевый комбинат корпорации «ВСМПО-Ависма») и Соликамске (ОАО «Соликамский магниевый завод»). Кроме того, в Перми действует завод по производству вторичного алюминия (ОАО «Пермские цветные металлы»).
По признанию экспертов, металлургическая отрасль является достаточно конкурентной. По словам Петра Кравченко, директора по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы», рост рынка и благоприятная конъюнктура способствуют инвестированию средств в модернизацию производства, например, «Мотовилихинские заводы» выделили только в этом году более 1 млрд рублей для этих целей. Кроме того, есть множество примеров, когда крупные промышленно-финансовые холдинги инвестируют часть средств в металлургическое производство», – утверждает собеседник «bc».
Что касается возможности расширения ассортиментного ряда, то Петр Кравченко полагает, что вряд ли стоит этого ожидать. Игорь Лаищев, аналитик управляющей компании «Парма-Менеджмент», в свою очередь считает что имеет место тенденция перехода прикамских предприятий в сегменты более качественной продукции, например, для успешной конкуренции с китайской продукцией.
Основным преимуществом производимой в Пермском крае продукции Владислав Исаев, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва), называет высокотехнологичное производство продукции металлургии и ее высокое качество.
Владислав Исаев:
– Однако практически вся продукция заводов по причине низкого внутрирегионального спроса уходит за пределы края, а именно в регионы, где высока доля предприятий машиностроения, ориентированных на гражданских потребителей, а не на военно-промышленный комплекс.
Эксперты «bc» придерживаются единого мнения в том, что металлургическая продукция предприятий востребована прежде всего в машиностроительной и строительной сферах. По словам аналитиков рынка, в машиностроении важную роль играет производство продукции военного назначения, нефтедобывающего оборудования, аппаратуры связи, судов, кабельной и иной продукции.
Григорий Меньшиков, генеральный директор ОАО «Пермметалл», в свою очередь утверждает, что основными потребителями металлопроката в Пермском крае остаются промышленные предприятия, хотя в последнее время строительство жилой, офисной и торговой недвижимости перетянуло на себя приличную долю потребления. В то же время эта ситуация имеет тенденцию к корректировке. «Сейчас, в связи с понижением спроса на жилье, темпы строительства должны замедлиться, тогда как промышленные предприятия, напротив, набирают темпы развития и вкладываются в запуск новых объектов», – поясняет г-н Меньшиков.
Основными потребителями металлургической продукции в Пермском крае, по убеждению Владислава Исаева, являются «Мотовилихинские заводы» и Пермский моторостроительный комплекс, а также ряд других предприятий, работающих в области машиностроения и расположенных в различных районах края. При этом наиболее успешно, по оценкам специалистов, развивается производство оборудования для добывающих отраслей промышленности и железнодорожного транспорта. Тем не менее со стопроцентной уверенностью сказать, кто же является основным потребителем, сами металлурги не могут, объясняя это тем, что очень много продукции покупают металлотрейдеры. «Отследить, куда от них уходит металлопродукция, невозможно», – утверждают собеседники «bc».
НаЛОМали. Уверенный рост, который демонстрирует металлургия Пермского края, делает проблему нехватки сырья еще более актуальной, и, как следствие, увеличивается стоимость металлолома.
Еще в прошлом году эксперты «bc» были единодушны и в один голос утверждали, что ключевой проблемой для металлургической отрасли региона является дефицит металлолома. С одной стороны, у пермских металлургических предприятий увеличивается потребность в этом виде сырья, а с другой – часть собираемого в Прикамье сырья уходит в соседние области, например Челябинскую и Свердловскую, которые уже исчерпали этот ресурс. Действительно, по данным журнала «Металлы и цены», наиболее значительны объемы отгрузки лома на Урал из Приволжского федерального округа (по итогам 2007 года они превысили 3,6 млн тонн). В этих условиях обеспокоенные сложившейся ситуацией «Мотовилихинские заводы» инициировали в апреле обсуждение вопроса, касающегося дефицита лома на уровне Правительства края, и предложили рассмотреть возможность ограничения вывоза лома черных металлов из региона.
Дефицит металлолома, по мнению специалистов, еще больше усугубляется увеличением его стоимости. Так, одной из главных тенденций российского и пермского рынка металлолома является стремительный подъем цен. Повышение цен на лом было характерно и для прошлого года, однако в 2008 году оно продолжилось с нарастающей силой. Одной из причин удорожания лома на российском рынке стал взлет цен на железную руду, однако если цены на руду в среднем за конец 2007 года – первое полугодие 2008 года возросли на 90–100 %, то на лом – на 100–140 %.
Непосредственные же участники рынка видят два пути решения проблемы. По их мнению, во-первых, необходимы долгосрочные контракты между сбытовиками металлолома и металлургическими предприятиями. А во-вторых, существенное повышение экспортных пошлин. Однако стихийное развитие внутреннего рынка металлолома не позволяет строить долгосрочные прогнозы.
Но все же Владислав Исаев предполагает, что некоторые сталепроизводители, чья обеспеченность собственным сырьем находится на довольно низком уровне (например, Магнитогорский металлургический комбинат), вполне могут консолидироваться с другими компаниями отрасли в целях оптимизации структуры управления и распределения ресурсов. Что касается пермских производителей, то они могут удовлетворить свои потребности в сырье за счет собственных ресурсов.
Еще одной существенной проблемой, препятствующей развитию металлургической отрасли, Петр Кравченко называет ярко выраженную сезонность рынка. «Традиционно весной наблюдается рост цен на продукцию металлургических предприятий, однако, когда этот рост закончится, спрогнозировать невозможно. Спад может начаться как летом, так и осенью, – утверждает г-н Кравченко. – Такой непредсказуемый и волатильный характер рынка добавляет некоторой нер-возности в работу металлургов, не позволяя четко планировать и прогнозировать».
Владислав Исаев выделяет еще одну проблему, связанную с ростом цен на металлопродукцию. «Решением этой проблемы уже озаботилось Правительство Российской Федерации. Вполне возможно, что власти увеличат экспортные пошлины на стальной прокат и трубы, – поясняет г-н Исаев. – Данные меры воздействия должны коснуться прежде всего крупнейших российских экспортеров и дадут возможность направить существенную часть продукции на внутренний рынок, что позволяет снизить темпы роста цен».
Осторожные инвестиции. Специалисты фондового рынка считают, что сейчас имеет смысл говорить об увеличении инвестиционной привлекательности отрасли. По мнению Игоря Лаищева, с точки зрения инвесторов, металлургическая отрасль будет привлекательна при росте спроса на металлы, особенно со стороны Китая и Индии, которые и спровоцировали увеличение цен.
Владислав Исаев:
– Резкий скачок инвестиций в металлургическую отрасль был вызван ростом мировых цен на металлопродукцию и желанием инвесторов заработать на улучшении в первую очередь внешнеэкономической конъюнктуры для производителей. Отметим, что основной рост инвестиций пришелся на компании, имеющие в своих активах сырьевые ресурсы, что позволяет им не зависеть от поставщиков и тем самым увеличивать выручку и рентабельность.
По предположению г-на Исаева, в дальнейшем можно ожидать роста стоимости акций металлургических компаний, особенно тех, сырьевая обеспеченность которых находится на довольно высоком уровне, поскольку это позволит нивелировать существенный рост цен на сырье. «Кризис на фондовом рынке показал, что в I квартале отраслевые фонды незначительно снизились. Тем не менее их падение оказалось значительно ниже, чем индекс РТС, что только подтверждает высокий спрос на акции металлургов со стороны инвесторов», – поясняет аналитик.
Игорь Лаищев в свою очередь советует учитывать тот факт, что металлы являются таким товаром, динамика цен на который имеет циклический характер.
Игорь Лаищев:
– Рано или поздно цены пойдут вниз. Так, например, если цены на никель в конце прошлого года составляли порядка $50 тыс. за тонну, то сейчас порядка $20 тыс. – $25 тыс. за тонну. И сейчас цены на акции «Норникеля» в основном держатся за счет борьбы основных акционеров и ожидания слияния с «Металл-инвестом».
Говоря о перспективах развития металлургической отрасли, аналитики утверждают, что в будущем можно ожидать увеличения производства металлургической продукции.
Григорий Меньшиков:
– В Пермском крае работают всего 4 крупных производителя металлопроката, каждый из которых ориентируется на определенный сегмент потребителей. Например, основными потребителями продукции Чусовского металлургического завода и «Камастали» являются предприятия, находящиеся далеко за пределами Урала,. хотя экономическая и отраслевая статистика свидетельствует о том, что потребности рынка в Прикамье, Удмуртии , Башкирии и Свердловской области превышают объемы производства этих заводов.
По мнению г-на Лаищева, пока будет повышенный спрос со стороны потребителей, прежде всего стран Юго-Восточной Азии, будет наблюдаться рост производства. С ним солидарен и Владислав Исаев. По его словам, рост цен на металлопродукцию продолжится, что позволит одним компаниям сектора осуществить программы по приобретению источников сырья, а другим – ускорить процесс модернизации производства. «Таким образом, рост объемов производства может составить до 7 % в ближайшие годы», – резюмирует эксперт «bc».

Металлическая нестабильность
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний