Газета
 14 июля 2008, 13:20   872

План Медведева

В стране и Прикамье – новая волна антикоррупционных законодательных инициатив. Однако общественность имеет множество возражений против предлагаемых мер.
В стране и Прикамье – новая волна антикоррупционных законодательных инициатив. Однако общественность имеет множество возражений против предлагаемых мер.

На минувшей неделе в Перми состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме коррупции. Данное мероприятие было организовано по итогам заседания Совета законодателей на тему: «Законодательное обеспечение противодействия коррупции», прошедшего 2 июля в Москве. В решении, принятом по итогам федерального заседания, указывается, что сохранению высокого уровня коррупции в стране во многом способствует несовершенство нормативно-правовой базы. Совет законодателей поддержал предложение президента России Дмитрия Медведева о разработке национального плана противодействия коррупции и создал рабочую группу из членов Совета.
В свою очередь на пермской пресс-конференции первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов обозначил основные пункты применения национального плана противодействия коррупции в Пермском крае. Соответствующие положения закона на региональном уровне уже приняты депутатами Законодательного собрания Пермского края в первом чтении. Аналогичные документы приняты на рассмотрение еще в 27 регионах страны. Как заявляет г-н Скриванов, полномочия региональных властей достаточно ограничены и под работой над национальным планом противодействия коррупции понимается прежде всего профилактическая деятельность органов власти.
Эксперты «bc» неоднозначно оценивают очередные законодательные инициативы федеральной и региональной власти.
Как считает председатель Пермской гражданской палаты и правления Пермского регионального правозащитного центра Игорь Аверкиев, проблема коррупционности властных структур актуальна для любого государства, но для России она стоит наиболее остро. «Власть использует этот ресурс для решения задач общественной популярности, а значит, новый национальный план является одновременно и пиар-ходом нового Правительства, и попыткой решить старую проблему новыми силами», – утверждает правозащитник.
По словам Дмитрия Скриванова, на уровне Правительства региона уже намечены основные пути развития проекта. К числу методов борьбы относится и существенное сокращение категорий лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по обвинению в коррупции. «Это всего лишь декларация намерений власти. Закон применим для любого гражданина страны, дипломатическая неприкосновенность лишь привлекает повышенное внимание правоохранительных органов. Поэтому здесь не стоит заострять внимание: как метод антикоррупционной борьбы снятие неприкосновенности неэффективно», – заявил «bc» депутат Законодательного собрания Юрий Борисовец.
В комплексе мер первый заместитель председателя Законодательного собрания также выделяет введение административной ответственности для юридических лиц, а также ужесточение уголовной ответственности для физических лиц вплоть до увеличения тюремного срока и конфискации имущества чиновника и его близких родственников. В то же время как инструменты борьбы с коррупцией рассматриваются методы социального и общественного стимулирования. В связи с этим Правительством Пермского края будут рассмотрены возможности увеличения государственных пенсий, повышения уровня медицинского обслуживания и образования.
Однако экспертам «bc» более предпочтительным кажется ужесточение наказания. «Естественно, что поощрение и наказание должны идти параллельно, но большое значение должно уделяться свое-временному неотвратимому суровому приговору. Никаких условных сроков – чиновник должен знать, что за воровство и взяточничество он будет сидеть долго», – уверен президент НП «Экологическая перспектива» Алексей Дударев. Более того, по словам ректора Пермской государственной медицинской академии, депутата ЗС Ирины Корюкиной, «определяющую роль здесь играет освещение преступной деятельности чиновников в СМИ, ведь боятся они не тюрьмы, а гласности».
Выравнивание зарплаты по рынку труда в России и полноценная роль государства как работодателя позволят избежать злоупотреблений служебными полномочиями со стороны служащих. Но вряд ли существует стопроцентное лекарство от коррупции, способное за короткий срок решить проблему. Лидер фракции ЛДПР Андрей Аликин прогнозирует: «Коррупцию можно значительно уменьшить. И это достижимая задача. Но не за президентский срок Медведева. На это нужно 50 лет, борьба с коррупцией – это то же самое, что и борьба с курением и алкоголизмом. Нужно, чтобы не одно поколение сменилось, прежде чем появится новое осознание роли государственного чиновника и его места в обществе».
Срок, назначенный президентом для реализации национального плана, составляет 6 месяцев. По плану в первый день нового года россияне должны увидеть страну, которой не угрожает коррупция. Возможно ли осуществление планов Правительства, доподлинно неизвестно самим чиновникам. «Я не считаю, что коррупцию как проблему современного общества можно решить окончательно», – отметил Дмитрий Скриванов. При этом, по оценкам г-на Скриванова, ущерб, наносимый коррупцией, составляет порядка одного процента от валового внутреннего продукта.
Поделиться:
Все новости компаний