Газета
 14 июля 2008, 13:20   1884

Скандал в доме губернатора

Председатель ТСЖ дома, в котором живет бизнес-элита Перми, обложил жильцов данью за въезд на придомовую территорию. Это возмутило лишь замминистра природных ресурсов Семена Леви, который собрался навести порядок.
Председатель ТСЖ дома, в котором живет бизнес-элита Перми, обложил жильцов данью за въезд на придомовую территорию. Это возмутило лишь замминистра природных ресурсов Семена Леви, который собрался навести порядок.

На минувшей неделе произошел скандал в доме на улице Газеты «Звезда», 46, где проживают первые лица Пермского края, в том числе и губернатор региона Олег Чиркунов. Владелец одной из квартир дома, экс-депутат Законодательного собрания Пермского края, заместитель министра природных ресурсов Семен Леви, перегородил въезд на придомовую территорию своим внедорожником.
В результате ведущие предприниматели и чиновники Перми не смогли выехать по своим делам. Высокопоставленные жильцы покидали огороженную придомовую территорию пешком. В их числе, по словам охранников дома, был и Олег Чиркунов. Правда, в пресс-службе губернатора заявили, что в то время, когда начался конфликт, губернатор был уже на рабочем месте.
Свои действия Семен Леви, находившийся неподалеку от места событий, объяснил намерением прекратить произвол председателя ТСЖ дома Эрика Стажевского. Как сообщил «bc» г-н Леви, Эрик Стажевский организовал платный въезд на придомовую территорию, взимая по 1,5 тыс. рублей в месяц с каждого жильца. Это, по мнению высокопоставленного чиновника, является произволом. «Я приехал в отпуск в Пермь и не могу попасть в свой дом, потому что с меня хотят взять незаконный побор. Не знаю, по каким причинам с этим соглашается губернатор и остальные жильцы дома, но я решил навести порядок», – заявил Семен Леви. При этом высокопоставленный чиновник не объяснил, каким образом блокировка ворот элитного дома должна способствовать устранению незаконных поборов.
Тем не менее некоторые из жильцов дома по улице Газеты «Звезда», с которыми удалось пообщаться «bc», поддержали действия замминистра. Экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов заявил изданию: «Все, что здесь делается, – это постоянный беспредел. Хорошо, что Олегу Чиркунову пришлось покидать дом пешком, может быть, тогда он обратит на это внимание».
Один из жильцов, известный в Перми бизнесмен, не пожелавший раскрывать своего имени в прессе, также посетовал на незаконные действия председателя ТСЖ. «По сути, это охранная деятельность. При этом лицензии на ее ведение у г-на Стажевского нет. Несмотря на это, платят многие, так как 1,5 тысячи в месяц для жителей элитного дома – не деньги», – заявил предприниматель.
Конфликт в элитном доме завершился вызовом сотрудников милиции, которые после непродолжительных переговоров с Семеном Леви все-таки смогли убедить его убрать автомобиль от выезда с придомовой территории. Однако на этом «высокий» жилец не успокоился. Как сказал г-н Леви, он подал заявление в милицию на действия Эрика Стажевского.
«Подобные действия действительно незаконны, так как земельный участок – это придомовая территория, которая является совместной собственностью всех жильцов. И взимать плату за въезд председатель ТСЖ не имел права», – сообщил изданию юрист коллегии адвокатов «Правое дело» Алексей Жучков. Обращение Семена Леви, уверен господин Жучков, должно привести к отмене решения управдома взимать плату с жителей элитного дома. Кроме того, специалист не исключает, что Эрик Стажевский может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности за самоуправство в доме губернатора. Сам председатель «самого высокого» дома Пермского края объяснять свои намерения «bc» отказался, заявив, что не дает комментариев.
Между тем, по словам одного из пермских юристов, не пожелавших раскрывать своего имени, нарушения законодательства просматриваются и в действиях Семена Леви, который не имел права перегораживать выезд с придомовой территории, тем самым ограничивая свободу действий жильцов. Это, по словам юриста, идет вразрез с гражданским и административным правом.
Поделиться:
Все новости компаний