Общество
 14 июля 2008, 10:51   382

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, торги пятницы 11 июля российские биржи начали на волне оптимизма и в течение первого часа торгов индекс РТС смог вновь подняться выше отметки 2200 пунктов.

Поводом для покупок стал отскок наверх на американских площадках и поддержка сырьевого рынка. После двух дней падения нефтяные цены развернулись, и уже к полудню нефть марки Брент торговалась выше 145 долларов, а ближе к вечеру подобралась к отметке 148 долларов за баррель. Поводом к очередной игре на повышение в нефтяных фьючерсах стала информация о полетах израильских ВВС над территорией Ирана, опасения новых нападений на нефтепромыслы в Нигерии и ожидания забастовки на нефтяных платформах Бразилии.

Доллар на международном валютном рынке слабел, курс рубль/доллар снизился более чем на 9 копеек и составил 23.37 рублей за доллар. На этом фоне возобновился и рост цен на большинство металлов, в результате цена золота на Лондонской бирже металлов преодолела уровень 950 долларов за тройскую унцию, ниже которого она находилась с марта текущего года.

Слабее рынка смотрелся никель. Однако опасения того, что рост сырьевых цен приведет к дальнейшему охлаждению мировой экономики, а также уход в минус рынков Европы и фьючерсов на индексы США быстро охладили пыл инвесторов на российских биржах, и около полудня рост российского рынка приостановился, а затем индексы постепенно сползли в красную зону.

Вышедшие данные макростатистики США также не смогли порадовать инвесторов. Торговый дефицит США превысил 59 млрд. долларов, что хотя и оказалось меньше ожиданий рынка, не свидетельствует об улучшении ситуации. А вот индекс импортных цен в США вырос на 2,6% вместо ожидавшихся 2%, что, вероятно и стало сигналом к новой волне распродаж. Наибольшие потери понесли акции телекомов. Ростелеком подешевел на 5%, Уралсвязинформ после взлета накануне подешевел на 4%. Аутсайдерами металлургического сектора стали Норникель и Северсталь потерявшие 4,3%. Бумаги нефтегазовых компаний теряли в среднем 2%. Акции ВТБ снизились на 2,8%, Сбербанка на 3,1%, чему способствовало возобновление распродаж банковских бумаг за рубежом.

Лучше рынка смотрелись акции ОГК, восстанавливавшиеся после нескольких сессий снижения. Лидером сектора стали бумаги ОГК-4 выросшие на 4,4%. Среди лидеров также на фоне информации о развитии автобусного производства оказались акции КАМАЗа, прибавившие 1%. По итогам торгов пятницы индекс РТС снизился на 0,88% до 2167 пунктов, индекс ММВБ потерял 2,26%, откатившись до 1622 пунктов.

Российский рынок сейчас опустился существенно ниже справедливых цен, причем негативные новости, толкающие его вниз, имеют мало реального отношения к привлекательности российских акций. Это создает оптимальные условия для входа в рынок по наилучшей цене.

Поделиться:
Все новости компаний