Общество
 09 июля 2008, 11:02   228

Ежедневный обзор фондового рынка


Автор: Кирилл Перов
По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, негативные новости из-за океана спровоцировали во вторник, 8 июля, падение российского фондового рынка. Инвесторы отреагировали на новости о возможных новых списаниях и разрастании ипотечного кризиса.  Накануне американские индексы снижались в пределах 1%, с утра биржи Азии, кроме Китая, теряли более 2%, европейские индексы также открылись резким снижением. Например, французский CAC 40 упал к 13:00 по московскому времени на 2,73 процента до 4224,08 пункта. На таких низких уровнях индекс не находился с июля 2005 года. В Великобритании основной фондовый индекс FTSE 100 опустился за то же время на 2,61 процента до 5368,8 пункта и продолжает находиться в "медвежьей" зоне. К обеду индекс РТС потерял почти 2% и нашел поддержку только на отметке 2 150 пунктов. Оттолкнувшись от данного уровня, инвесторы предприняли попытку игры на повышение. Вскоре движению вверх поспособствовали новости из США. Глава ФРС Бен Бернанке сообщил, что Федеральная резервная система США может продолжить проведение операций по экстренному кредитованию крупных компаний Уолл-стрит и в следующем году - в качестве меры по восстановлению финансовой стабильности. Участники рынка положительно восприняли данную новость, что выразилось в росте российского рынка. В то же время на сырьевых площадках начались активные распродажи, в результате которых баррель нефти опустился ниже 140 долларов.
Однако российские индексы продолжали уверенно отыгрывать утренние потери, поднявшись на 1,5% выше дневных минимумов. Наиболее активная спекулятивная игра велась в энергетическом секторе, причем одни активы резко снижались, другие столь же резко взлетали в цене. По итогам дня акции Мосэнергосбыта подорожали на 7,8%, бумаги Мосэнерго потеряли 8,6%. Достигнув уровней январского снижения неплохой отскок продемонстрировали акции Сбербанка, привилегированные прибавили 2,1%, обыкновенные 1,1%. Привилегированные бумаги АвтоВАЗа восстанавливались после снижения накануне, прибавив 3,3%. Среди нефтегазовых бумаг хуже рынка смотрелись акции Транснефти, подешевевшие на 5,1%, бумаги Татнефти лидировали, прибавив 1%. На закрытие сессии вторника индекс РТС снизился на 0,64% до 2175 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,85%, откатившись до 1665 пунктов.
Вероятность отскока на российском рынке, приблизившемся к долгосрочным уровням поддержки, все более нарастает, однако негативный внешний фон препятствует началу уверенного восходящего движения, к тому же коррекция нефтяных цен может негативно сказаться на динамике нефтегазовых компаний.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний