Общество
 08 июля 2008, 12:10   284

Строительство перерабатывающего завода будет способствовать выращиванию рапса в Прикамье, считают специалисты


В 2009 году площади посева рапса в Пермском крае могут быть увеличены. По словам начальника финансово-экономического управления Министерства сельского хозяйства Пермского края Ивана Огородова, сегодня в Пермском крае рапс выращивается на площадях не более 6 тыс. га. В наибольших объемах рапс выращивают хозяйства «Жилинское», «ПермРапс» и агрохолдинг «Ашатли», сообщает краевой Минсельхоз.
По словам Ивана Огородова, в Пермском крае перспектива развития рапсового дела может затормозится из-за отсутствия завода по переработке этой культуры. Такие заводы уже построены в Липецкой и Тульской областях, а также два завода – в Татарстане. «Поставлять сырье на переработку в соседнюю республику не слишком выгодно из-за высоких транспортных расходов. Да и пока объемы производства в крае слишком малы для того, чтобы заинтересовать переработчиков», – говорит Иван Огородов.
Рапс считается перспективным сырьем для биотоплива. Интерес к рапсу вырос после подписания Киотского соглашения, ограничивающего выброс углекислого газа в атмосферу. До 2010 года доля рапсового масла в дизельном топливе в европейских странах должна достигнуть 5,75% в этом случае дизельные двигатели не будут требовать доработки. У
Семена рапса – это источник масла, уникального по своим пищевым свойствам. В Европе рапсовое масло, чистое или разбавленное оливковым маслом, активно используется в пищу. Рапсовый жмых – самый высокоценный белковый корм для скота. Также рапсовое масло также используется для производства олеиновой кислоты, и в качестве основы для производства косметических средств.
Поделиться:
Все новости компаний