Газета
 07 июля 2008, 13:20   1358

Без аналогов

Без аналогов
Пермский телефонный завод «Телта» выпустил партию телевизионных приставок, которые могут составить реальную конкуренцию импортным аналогам.
Пермский телефонный завод «Телта» выпустил партию телевизионных приставок, которые могут составить реальную конкуренцию импортным аналогам.

ОАО «Пермский телефонный завод «Телта»» совместно с ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» выпустил опытную партию цифровых телевизионных приставок «ТЕЛТА-TV-001», подобных тем, которые используют кабельные операторы для декодирования цифрового изображения в аналоговое. Эксперты «bc» полагают, что если продукт «Телты» будет соответствовать всем мировым стандартам, то пермяки смогут составить серьезную конкуренцию продукции зарубежных производителей.
Данная приставка предоставит пользователям широкий спектр мультимедийных услуг, начиная от основной – приема цифрового телевизионного сигнала и его декодирования в аналоговый – и заканчивая дополнительными, такими как предоставление возможности доступа в Интернет и к платежным электронным системам. Как сообщил «bc» Сергей Гуринев, начальник отдела продаж ОАО «ПТЗ «Телта»», производство преобразующих приставок в России на данный момент отсутствует.
Сейчас выпущена пилотная серия продукции, но, кроме как в заводских условиях, ее эксплуатировать практически негде: дело в том, что приставка «ТЕЛТА-TV-001» предназначена для приема и передачи сигнала наземного базирования и не подходит для кабельного телевидения. Поскольку на данный момент в России цифровое телевидение экспериментально запущено только в республике Марий Эл, «Телта» намеревается испытать образцы приставки именно там.
Как отмечают в ОАО «ПТЗ «Телта»», сегодня сложно говорить о сроке запуска и объеме массового производства. Тем не менее очевидно, что эти параметры напрямую зависят от реализации федеральной целевой программы по переходу телевидения России на цифровое вещание. В настоящее время действует решение, принятое на государственном уровне, которое предполагает, что к 2015 году аналоговое телевидение в России будет полностью заменено цифровым.
Однако потенциальный рынок сбыта приставок, разработанных «Телтой», уже сейчас достаточно широк. По словам Сергея Гуринева, у завода есть планы по выходу на мировой рынок, где его приставки вполне смогут занять свою нишу, поскольку отвечают всем необходимым требованиям. Андрей Семериков подтверждает это мнение. Он считает, что продукция «Телты» в состоянии конкурировать с аналогичными товарами производства Японии, Китая, США и Франции.
Когда в России состоится переход на цифровое вещание, потребность в таких приставках будет отсутствовать у тех, у кого есть цифровой телевизор, однако для большей части населения, имеющей дома обычные телевизоры, приставка будет актуальна.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний