Газета
 07 июля 2008, 13:20   1023

Взгляд специалиста

Взгляд специалиста
Сергей Корконосенко, заведующий кафедрой факультета журналистики Санкт-Петербургского университета и председатель аттестационной комиссии на кафедре журналистики ПГУ, высказал «bc» свое мнение о состоянии российской журналистики и о перспективах пермской.
Автор: Кирилл Перов
Сергей Корконосенко, заведующий кафедрой факультета журналистики Санкт-Петербургского университета и председатель аттестационной комиссии на кафедре журналистики ПГУ, высказал «bc» свое мнение о состоянии российской журналистики и о перспективах пермской.

Сергей Григорьевич Корконосенко – доктор политологических наук, профессор, заведующий кафедрой факультета журналистики Санкт-Петербургского университета, председатель аттестационной комиссии на кафедре журналистики ПГУ.
Сергей Григорьевич, вы уже не первый год являетесь председателем аттестационной комиссии на кафедре журналистики в ПГУ. Как вы оцениваете уровень подготовки журналистов в г. Перми?
– Да, я работаю уже третий год. Могу сказать, что на кафедре заметно движение, как мне кажется, движение в нужных направлениях. С одной стороны, это приближение подготовки к практическим потребностям. Это относится и к краевой, и к российской журналистике. Второе направление связано с академической подготовкой. Так как кафедра «произрастает» на филологическом факультете, нужны филологические основы. Но при этом в журналистике своя литература, своя система знаний, категорий – это все элементы профессионального мышления. Слияние этих двух течений дает в результате очень сильный поток – это, несомненно, хорошо.
Можно ли, на ваш взгляд, говорить о преобладании интереса выпускников к той или иной сфере журналистики?
– Могу заметить, в этом году подавляющее большинство тем было посвящено региональным, краевым материалам: малым населенным пунктам края. Одна из самых заметных тенденций – это подготовка моделей и проектов: модель утренней газеты, модель сайта, модель делового издания и т. д. Это можно уже рассматривать как хорошую практику. Возможно, мы увидим вскоре создателей новых средств массовой информации, с другой стороны, здесь присутствуют некие претензии к уже существующим, но несовершенным СМИ края. Другая тенденция относится к тому, что достаточно большое количество студентов выбирают темы совершенно неожиданные, которые даже для исследователя-академика кажутся несколько экстравагантными. В пример могу привести тему «Анализ концепта пошлости и цинизма на материале средств массовой информации». Это труднейшая тема, но мы понимаем, что, если разобраться во всем этом мусоре, можно избавиться от очень многих грехов современной журналистики. В целом все это – попытка изучать то, что еще не изучено. Хорошо, когда голова работает в сторону поиска нетронутого, без этого журналистская практика невозможна.
Присутствуют ли темы дипломов из сферы деловой, политической журналистики?
– Мне кажется, политологическое направление развито в недостаточной степени хорошо. Хотя журналисты и не должны писать только о политике, но все-таки и о ней тоже нужно писать. Хотелось бы, чтобы в этом направлении люди работали более активно. В противовес этому сильно развито культурологическое направление. Могу сказать, что, бывая в разных университетах страны, я часто слышу, как предлагается как нечто новое: «Давайте изучать город как текст!», за этим следуют аплодисменты, всем нравится эта идея. Приходится отвечать, что в Пермском государственном университете это изучается достаточно давно и уже многое сделано. Что касается деловой прессы, ею занимаются. Это не всегда кажется архиинтересным, но данный интерес устойчив.
В чем причины недостаточного интереса к политическим темам?
– Я считаю, дело не в интересе студентов, а в другом. Одна кафедра в городе не успевает сделать все, есть ограниченное количество преподавателей, чей личный интерес, несомненно, играет большую роль. Личная увлеченность оказывает влияние на студентов при выборе курсовых, дипломных работ и т. д. Значит, не нашлось пока людей, которые бы считали политическую журналистику своим профилем и увлекали бы студентов. Но это неизбежно случится, я уже вижу людей, которые появились на кафедре и будут этим заниматься. В этом нет беды.
Как вы оцениваете состояние политической журналистики в России? Существует мнение о том, что она умерла. Вы согласны с этим?
– Нет, я с этим не согласен. Говорят и о том, что семья умерла, религия. Мы торопимся, посмотрим лет через пятьдесят, что умрет. Политическая журналистика развивается, причем достаточно активно. Единственное «но»: результаты этого развития не всегда могут нас радовать. Хотелось бы, чтобы политическая журналистика оставалась прежде всего журналистикой. Она должна приходить в мир политики в своем собственном качестве, как взгляд со стороны общества. Когда она растворяется в политике, становится вольно или невольно ее орудием, приходится говорить о том, что она теряет свой журналистский стержень.
Насколько состояние региональной политической журналистики отличается от федеральной?
– С одной стороны, мы должны согласиться как с данностью с тем, что столица страны – Москва и наиболее интенсивные процессы проходят именно там. По-другому быть не может, в этом нет ничего плохого. С другой стороны, регионы всегда рождали и настоящую культуру, и журналистику, и политику. Именно они выступают инициаторами всех движений. Хотелось бы, чтобы соотношение этих сил сохранялось. Один главный редактор г. Екатеринбурга заявил публично, что региональной политической журналистики нет, она не богата именами и победами, она вторична. Я с этим не соглашусь. Я считаю, что региональная политическая журналистика должна еще себя обрести. Она не должна копировать столичную, она должна находить взаимопонимание с местной аудиторией. Сделать это гораздо проще, чем журналистам федеральной прессы. Но почему-то мы любим отворачиваться в их сторону: в сторону президента, Организации Объединенных Наций и т. д. Это не наши задачи.
Можно ли говорить о том, что из-за перехода политической жизни на федеральном уровне в «подковерный формат» политическая журналистика обречена на регионализацию?
– Наверное, стоит напомнить, что «ковры» есть и в регионах. Проблема в том, что у нас не очень верное представление о субъектах политической жизни. Ими принято называть в основном людей первого ранга: Зюганов, Путин, Жириновский… Но, по нашей Конституции, основным субъектом является гражданин. И мы, занимаясь политической журналистикой, должны обращать свое внимание прежде всего на его мнение, настроение и выбор в целом уважать. А когда я смотрю результаты очередных выборов, я вижу, что выбор того или иного региона журналистов не интересует. Их интересует, «что об этом подумают в Москве?», и зачастую обозреватели иронически отзываются о том, что выразили граждане – основные суверены власти. Значит, под какие бы «ковры» ни пряталась политика, она все равно остается прежде всего жизнью и деятельностью граждан. Она остается в деятельности общественных организаций различного рода, политических объединений, и в этом смысле она не должна умирать.
Как вы считаете, закон о выборах, который жестко регулирует деятельность СМИ, негативно влияет на развитие политической журналистики?
–Я не думаю, что закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…», его последняя редакция, так уж жестко ограничивает деятельность журналистов. Я хочу напомнить, что есть статьи, которые вроде бы лишают журналистов права оценивать результаты выборов. Но толкование этих статей поясняет, что выражение журналистского мнения не является агитацией, тем самым признано, что журналист остается активной стороной со своей позицией. Поэтому жестким я его считать не могу. Что касается ограничений по поводу унижения чести и достоинства, я считаю их справедливыми. На выборах дистанция короткая, нужно довольно взвешенно относиться к политическим деятелям и высказывать свое мнение. Это вопрос самосохранения для журналиста.
Возможно ли, на ваш взгляд, создание полноценного политического издания в регионах, в частности в Пермском крае?
– Здесь и вопроса нет никакого. Конечно, возможно. В журналистике возможное все, главное, чтобы были люди, которые хотят этого. Пусть они появляются. Это территория, на которой каждый день можно совершать небольшую революцию, где каждый день рождается лишнее и необходимое.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний