Газета
 07 июля 2008, 13:20   1128

Компромисс найден

Компромисс найден
В скором времени в Чайковском пройдет аукцион о продаже права аренды на земельный участок. Таким образом, история с приходом в город сети гипермаркетов «Эссен» подходит к финалу.
Автор: Кирилл Перов
В скором времени в Чайковском пройдет аукцион о продаже права аренды на земельный участок. Таким образом, история с приходом в город сети гипермаркетов «Эссен» подходит к финалу.

Решение вопроса о проведении аукциона по продаже права аренды на землю в городе Чайковском близится к концу. Как сообщили «bc» в администрации Чайковского муниципального района, аукцион может состояться уже в скором времени. Эту информацию подтвердили и специалисты Министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края. По приблизительным данным, новый арендатор участка в Чайковском определится в конце августа – начале сентября.
По словам Светланы Усачевой, заместителя главы администрации Чайковского муниципального района, на данный момент вся конкурсная документация по проведению аукциона готова. Сейчас все документы направлены в кадастровую палату для постановки участка на государственный кадастровый учет, после чего будут опубликованы условия проведения аукциона. «От того, насколько быстро будет решен вопрос с постановкой земли на кадастровый учет, зависит время назначения аукциона», – говорит г-жа Усачева. Скорее всего, по мнению специалиста, это удастся сделать не позже 18 июля.
Напомним, что, несмотря на рекомендации Правительства Пермского края подготовить земельный участок для проведения аукциона, процесс выставления его на аукцион существенно затянулся и длится уже более года. Изначально интерес к площадкам в городе Чайковском проявляла сеть гипермаркетов «Эссен» (г. Казань). Источники издания связывали затягивание сроков подготовки документации с конфликтными отношениями глав Чайковского муниципального района Николая Заикина и Чайковского городского поселения Юрия Вострикова.
Летом 2007 года на рассмотрение компании «Эссен продакшн АГ» предлагался участок площадью 8 гектаров, расположенный в районе шоссе Космонавтов. Сообщалось, что район со своей стороны провел необходимые мероприятия и ждал ответных действий от городских властей. Однако последние объясняли, что наличие сложной инфраструктуры и транзитной дороги делают невозможным строительство гипермаркета на предоставленной торговой площадке. «С учетом всей инфраструктуры, находящейся на земельном участке, максимум, что здесь можно построить, – это небольшой магазин, а отнюдь не крупный гипермаркет», – заявлял Александр Бердников, заместитель главы Чайковского городского поселения по строительству.
На данный момент, как сообщает Светлана Усачева, на аукцион выставляется этот же участок в Центральном районе по улице Энтузиастов, но он был урезан до 5,8 гектара. Согласно конкурсной документации продается право аренды земельного участка сроком на 3 года. По истечении этого времени землю будет возможно оформить в собственность. Кроме этого, одним из условий участия в аукционе является целевое использование земли, участок отдается только под строительство торговых комплексов и магазинов. Также согласно условиям проведения аукциона на нескольких частях участка установлено обременение в связи с прохождением охранной зоны кабеля связи. Шаг аукциона установлен в размере 3 % от начальной цены предмета аукциона и составит 384 тыс. рублей. Конкурсная документация не содержит технических условий, они будут опубликованы отдельно.Начальная стоимость лота также уже определена.
Светлана Усачева:
– Согласно документации годовая арендная плата немаленькая, за год она будет составлять 12 млн 800 тыс. рублей.
Существенным преимуществом, по словам специалиста, является то, что данный земельный участок находится в перспективной зоне. «В прошлом году состоялся аукцион, на котором была реализована земля общей площадью 150 тыс. квадратных метров. Данный участок предназначен для строительства большого жилого комплекса, где предполагается возведение как многоэтажных зданий, так и малоэтажных. Это будет новый микрорайон», – рассказывает Светлана Усачева. По ее словам, рядом с будущим жилым комплексом и предлагается возведение торгового центра.
Ранее интерес к земельным участкам в Чайковском проявляли несколько игроков: уже упомянутая сеть торговых супермаркетов «Эссен» (г. Казань), управляющая компания «Вестер» (г. Калининград) и торговая сеть «Магнит» (г. Краснодар).
Однако теперь Римма Ремизова, руководитель дирекции по связям с общественностью управляющей компании «Вестер», сообщила «bc», что компания не планирует участвовать в готовящемся аукционе в городе Чайковском.
Римма Ремизова:
– Строительство в этом регионе пока не планируется. Возможен только вариант сотрудничества с каким-либо девелопером, но только в части аренды в уже готовом здании торгового центра.
Представители ОАО «Магнит» отказались комментировать вопрос своего участия в аукционе в Чайковском.
Однако представитель компании «Эссен» Вячеслав Шорин заявил о прежней готовности торговой сети открыть гипермаркет в городе Чайковском. Выбор площадки именно в этом городе, по его словам, обусловлен наибольшей близостью к Республике Татарстан, а также отсутствием в нем торговой инфраструктуры, того вида услуг, которые предлагаются компанией «Эссен».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний