Газета
 07 июля 2008, 13:20   1105

Бумажные манипуляции

Бумажные манипуляции
ФСФР признала факт манипулирования ценными бумагами ОАО «РичБрокерСервис» со стороны топ-менеджеров компании. Однако участники рынка считают, что серьезных санкций в отношении нарушителей ожидать не стоит.
ФСФР признала факт манипулирования ценными бумагами ОАО «РичБрокерСервис» со стороны топ-менеджеров компании. Однако участники рынка считают, что серьезных санкций в отношении нарушителей ожидать не стоит.

1 июля Федеральная служба по финансовым рынкам признала факт манипулирования ценой бездокументарных именных обыкновенных акций ОАО «РичБрокерСервис». Как сообщает ФСФР, манипулированием стоимостью ценных бумаг на фондовой бирже «Санкт-Петербург» занимались физические лица, располагавшие служебной информацией в отношении ОАО «РичБрокерСервис». К их числу относятся генеральный директор ОАО «РичБрокерСервис» Ярослав Иванцов, члены совета директоров – Илья Дружинин, Алексей Матичин, Николай Деменев, а также генеральный директор ООО «РичБрокерСервис-Юрист» Юлия Митина.
Напомним, что за период с 12 февраля по 20 марта 2008 года акции «РичБрокерСервиса» подорожали на бирже «Санкт-Петербург» на 80 %. Такая необоснованно высокая стоимость вызвала вопросы и недоверие у участников фондового рынка. В результате акции ОАО «РичБрокерСервис» были исключены с торгов на рынке РТС всего лишь через три дня после их допуска на него. А ФСФР в свою очередь заинтересовалась ростом бумаг (подробнее – см. «Закрыли дверь», «bc» № 11 (177) от 24 марта 2008 года).
По итогам проверки, проведенной ФСФР, было установлено, что в период с 12 февраля по 20 марта 2008 года вышеуказанные лица путем совершения сделок с акциями «РичБрокерСервиса» манипулировали их стоимостью. В ФСФР пришли к выводу, что суммарная доля объема сделок, заключенных Ярославом Иванцовым и компанией, в ежедневном объеме торгов обыкновенными акциями ОАО «РичБрокерСервис» составляла около 92 %, а в 60 % заключенных сделок с акциями контрагентами с обеих сторон выступали лица, занимающие руководящие посты в «РичБрокерСервисе». Всего лишь в 2 % сделок с акциями кто-либо из этих лиц не являлся стороной по сделке.
В соответствии со статьей 51 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» участники рынка, в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг и владельцы ценных бумаг, не вправе манипулировать ценами на рынке ценных бумаг. При этом под манипулированием ценами понимаются действия, совершаемые для создания видимости повышения или понижения цен или торговой активности на рынке ценных бумаг относительно существующего уровня цен или существующей торговой активности на рынке ценных бумаг с целью побудить инвесторов продавать или приобретать публично размещаемые или публично обращаемые ценные бумаги.
По итогам проведения проверки ФСФР России был сделан вывод о том, что сделки, совершенные Ярославом Иванцовым, Ильей Дружининым, Алексеем Матичиным, Николаем Деменевым и Юлией Митиной, оказывали существенное влияние на динамику цены акций. По мнению ФСФР России, сделки указанных лиц с акциями ОАО «РичБрокерСервис» были совершены с использованием служебной информации, кроме того, между лицами существовало соглашение о покупке и продаже акций по ценам, имеющим отклонение от текущих рыночных цен, с целью повышения цены акций.
ФСФР также отмечает, что одновременно с началом проведения проверки ОАО «РичБрокерСервис» в адрес ФСФР России поступило обращение от профессионального участника, содержащее сведения о действиях его клиентов, содержащих признаки возможного манипулирования ценой акций.
Напомним, что ФСФР лишь второй раз за историю российского фондового рынка признала факт манипулирования ценой на бирже. Первый факт был выявлен в ноябре 2007 года в отношении кипрской компании «Палмарис холдингз Лимитед», манипулировавшей ценой привилегированных акций РИТЭК на ММВБ, однако никаких санкций к «Палмарис» тогда применено не было, так как компания не подпадает под юрисдикцию России.
Что касается лиц, причастных к манипулированию акциями «РичБрокерСервиса», то, как сообщила федеральным СМИ Елена Курицына, заместитель руководителя ФСФР, никаких санкций к манипуляторам применено не будет, поскольку закон предусматривает ответственность за это только для профессиональных участников рынка. Тем не менее ФСФР направила материалы по данному делу в правоохранительные органы. По словам г-жи Курицыной, возможно, они увидят в действиях нарушителей состав какого-нибудь другого преступления.
Как утверждает Алексей Бушуев, директор Пермского филиала инвестиционной компании «БрокерКредитСервис», законодательство в отношении рынка ценных бумаг сегодня весьма размыто. По словам Анатолия Вакуленко, аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ», согласно принятым в 2003 году поправкам в закон ответственность за манипулирование ценными бумагами выражается в приостановлении или аннулировании лицензии (только для профучастников. – Прим. «bc»). «В 2007 году ФСФР выходила с инициативой ввести уголовную ответственность до 5 лет, но пока закон не принят», – поясняет специалист. По мнению Алексея Бушуева, выявленный факт манипулирования ценными бумагами ОАО «РичБрокерСервис» может стать толчком для появления в Уголовном кодексе нормы об ограничении свободы за инсайдерскую торговлю и манипулирование ценами на рынке ценных бумаг. «В любом случае вектор задан и финансовое законодательство будет укрепляться. То, что сейчас люди не понесли серьезных наказаний, еще ни о чем не говорит», – резюмирует г-н Бушуев.
Представители «РичБрокерСервиса» категорически не согласны с предъявленными им обвинениями. В телефонном разговоре с корреспондентом «bc» Юлия Митина заявила, что обвинения ФСФР безосновательны. Кроме того, у г-жи Митиной вызывает недоумение тот факт, что ФСФР намерена направить материалы по делу в МВД, тогда как состава преступления, по ее мнению, нет.
Юлия Митина:
– Сейчас мы проводим работу по получению официальных документов и комментариев от ФСФР. Для этого мы направили в ФСФР официальный запрос, чтобы выяснить основания для обвинения. Но, учитывая, что ФСФР рассматривает официальные запросы в течение месяца, результат мы увидим не скоро.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний