Газета
 07 июля 2008, 13:20   1100

Внешний фактор

Внешний фактор
Несмотря на благоприятные конъюнктурные факторы, экономика Пермского края в мае фактически стагнировала.
Автор: Кирилл Перов
Несмотря на благоприятные конъюнктурные факторы, экономика Пермского края в мае фактически стагнировала.

В мае 2008 года региональный индекс экономического развития составил 1,82 пункта, увеличившись за месяц лишь на 3,2 %. Как и прогнозировал «bc», вслед за апрельским замедлением темпов роста индекса, в мае вновь отмечается их постепенная стабилизация (см. «Перевести дыхание», «bc» № 21 (187) от 2 июня 2008 года).
Следует отметить, что позитивную динамику продемонстрировали частные индексы всех трех блоков показателей, но наиболее существенную позитивную динамику демонстрировал блок конъюнктурных индикаторов. Частный индекс этого блока увеличился на 8,7 % до 2,23 пункта. Несмотря на то что ситуация на валютном и кредитном рынках в мае несколько улучшилась по сравнению с предыдущим месяцем, основная заслуга в росте частного индекса блока все же вновь принадлежит растущим ценам на нефть. К концу мая их котировки перешли рубеж 120 долларов за баррель, что означает их повышение по сравнению с предыдущим месяцем сразу на 20 %.
Частные индексы двух остальных блоков увеличились незначительно.
В частности, индекс блока производственных индикаторов увеличился всего на 1,9 % до 1,80 пункта. Тенденции развития отдельных отраслей также не внушают оптимизма. Наиболее существенный рост оборота по сравнению с предыдущим месяцем отмечен в промышленности (+6 % в номинальном выражении), положительная динамика этого показателя наблюдалась также в отрасли связи (+3 %) и строительства (+2 %). Оборот транспортного сектора и сельского хозяйства сохранился на уровне предыдущего месяца, а оборот оптовой торговли снизился на 5 % в номинальном выражении.
Минимальную позитивную динамику в мае продемонстрировал блок потребительских индикаторов: частный индекс этого блока за месяц увеличился всего с 1,62 пункта до 1,63 пункта (менее чем на процент). Основная заслуга в этом пусть и незначительном, но росте принадлежит сектору розничной торговли: его оборот в номинальном выражении по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 4 %. На 1 % возрос оборот секторов общественного питания и услуг, что с учетом инфляции означает отрицательную динамику их развития.
Еще один негативный фактор – трехпроцентное сокращение совокупного объема доходов, полученных населением Пермского края в мае, по сравнению с предыдущим месяцем.
В ближайшие месяцы «bc» по-прежнему ожидает ускорения темпов роста регионального индекса экономического развития. Сезонное оживление экономики станет вторым фактором роста наряду с бьющей все рекорды динамикой мировых цен на нефть.

Внешний фактор
Внешний фактор
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний