Газета
 07 июля 2008, 13:20   1088

Цены выше

Тарифы на услуги таксомоторных компаний в Перми растут. Собеседники «bc» называют несколько причин этого.
Тарифы на услуги таксомоторных компаний в Перми растут. Собеседники «bc» называют несколько причин этого.

В летний период в Пермском крае наблюдается тенденция повышения цен на услуги такси, особенно в сравнении с началом 2008 года. Этот факт признают и сами таксомоторные компании Перми, однако причины роста тарифов на услуги такси они называют разные.
Эксперты «bc» приходят к заключению, что на увеличение тарифов на услуги такси влияет рост расходов на непосредственное обслуживание автомобилей, включающее в себя мойку, техосмотр и прочее. Сейчас в Пермском крае появляется все большее число компаний, в парке автомобилей которых находятся преимущественно автомобили иностранного производства. «Естественно, что стоимость услуг таких компаний дороже, поскольку и средств, необходимых для обслуживания таких автомобилей, затрачивается больше», – поясняет один из собеседников издания. В частности, администратор Единой службы 006 сообщает, что с 1 июля 2008 года начинает действовать новый тариф – 006+ вместо обычной наценки при заказе иномарки. По подсчетам «bc», введение нового тарифа увеличивает среднюю стоимость заказа такси для клиентов.
По словам диспетчера службы такси «Автопилот» Александры Азановой, рост тарифов на такси обусловлен прежде всего ростом цен на бензин. С ней солидарен и бывший владелец таксомоторной компании «Машинный двор» Павел Винокур. В телефонном разговоре с корреспондентом «bc» он сообщил, что компании просто вынуждены поднимать цены на свои услуги, поскольку достаточно ощутимо возросли цены не только на бензин.
 Действительно, по информации Пермьстата, цены на бензин в Пермском крае растут, при этом они уже превысили средние по России уровни. Согласно статистическим данным цены на бензин в мае возросли на 5 % по отношению к апрелю 2008 года. Если же сравнить текущие цены на бензин с началом года, то прирост цен составит 16,14 %. Более всего в мае подорожал бензин марки А-76 – на 6,09 % и на 21,47 % по отношению к апрелю 2008 года и декабрю 2007 года соответственно. Напомним, что первая волна роста стоимости на бензин произошла еще в конце прошлого года, тогда же и таксомоторные компании подняли тарифы на свои услуги.
Однако собеседники «bc» все же полагают, что ситуация с повышением тарифов должна урегулироваться и прийти в норму. По мнению Павла Винокура, таксомоторным компаниям, как и клиентам, невыгодно одновременное повышение цен на поездки в такси. «С одной стороны, произойдет значительное снижение числа заказов, а с другой – многие мелкие таксомоторные компании ухудшат свои конкурентные позиции. Поэтому необходимо найти золотую середину», – резюмирует г-н Винокур. Его мнение косвенно подтверждает и Виталий Горбунов, директор такси «Максимум». Он утверждает, что повышение цен на услуги такси приемлемо прежде всего для крупных таксомоторных компаний.
Но, несмотря на изменение текущей ситуации и повышение цен как на бензин, так и на обслуживание парка автомобилей, ряд таксомоторных компаний и вовсе заявляют, что не собираются ничего менять в своей ценовой политике, оставляя цены на прежнем уровне.

Поделиться:
Все новости компаний