Газета
 07 июля 2008, 13:20   1143

Множество акций, конкурсов и шоу

В минувшие выходные в Кунгуре начался VII Международный фестиваль «Небесная ярмарка – 2008».
В минувшие выходные в Кунгуре начался VII Международный фестиваль «Небесная ярмарка – 2008».

С 6 по 16 июля в Кунгуре проходит седьмой спортивно-зрелищный фестиваль «Небесная ярмарка Урала – 2008», в рамках которого состоятся XIV чемпионат России по воздухоплаванию, V Кубок Пермского края по воздухоплавательному спорту и V воздушные баталии – единственные в мире командные состязания воздухоплавателей.
Организаторами соревнований стали ФГУ «ЦСП» (Росспорт), Федерация воздухоплавания России, ООО «Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ)», Правительство Пермского края, Агентство по спорту и физической культуре Правительства Пермского края, Пермский краевой совет РОСТО (ДОСААФ) и Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края.
3 июля 2008 года прошла первая пресс-конференция, посвященная фестивалю. Олег Салийчук, председатель Пермского краевого совета РОСТО (ДОСААФ), оценивает подобный фестиваль как серьезное рейтинговое мероприятие, к которому шли очень долго (около трех лет), и то, что выбор относительно проведения фестиваля выпал на Кунгур, очень почетно для Пермского края. В Кунгуре достаточно места для полета, и в соревнованиях будет задействован почти весь город. Более того, по завершении фестиваля пройдет другой праздник – юбилей города, ведь Кунгуру в этом году исполняется 345 лет. В этом же году будет проходить и очень значимое для города мероприятие – праздник православия.
В программу фестиваля «Небесная ярмарка Урала – 2008» включены такие мероприятия, как парад пилотов тепловых аэростатов, воздушное шоу парашютистов, выступление шоу-балета CRUSH, цирк на ходулях, чемпионат России по воздухоплаванию, а также множество различных акций, конкурсов и шоу.
Так как воздухоплавание в России – молодой вид спорта, впервые главным судьей соревнований уровня чемпионата России назначен россиянин Иван Меняйло, житель Московской области, а ассистировать ему будет голландец Корнелис Ван Хелден.
На сегодняшний день для участия во всех трех соревнованиях заявились 25 воздухоплавателей из Москвы, Великих Лук, Сыктывкара и даже Алма-Аты. Среди них – трижды чемпион России Алексей Медвецкий, первый из российских аэронавтов на чемпионате Европе – 2007 и чемпионате России – 2003, Антон Морев, обладатель Кубка России – 2008, который был разыгран в июне на международной встрече в Великих Луках, продолжатель воздухоплавательной династии Сергей Латыпов и другие. От Пермского края выступают 4 аэронавта, одним из которых стал пермяк Игорь Старков, член сборной России по воздухоплаванию.
По итогам первых двух соревнований определится не только чемпион России – 2008 и обладатель Кубка Пермского края, но и члены сборной России по воздухоплаванию на чемпионат Европы – 2009. Но это станет известно 12 июля, в день закрытия чемпионата. Олег Сайличук признает, что шансы на победу у наших аэронавтов небольшие, но все же есть, ведь на предыдущих соревнованиях Игорь Старков занял второе место.
Для того чтобы фестиваль удался и прошел на высшем уровне, было проделано немало работы по обеспечению его безопасности и удобства как для самих участников, так и для всех присутствующих гостей и жителей города. По словам Романа Кокшарова, главы г. Кунгура, председателя оргкомитета фестиваля, организаторы фестиваля постарались максимально освободить все гостиницы города для приезжих и туристов, а также договорились с жителями города по поводу максимального ограничения их выездов на личном транспорте.
Поделиться:
Все новости компаний