Газета
 07 июля 2008, 13:20   1058

Задачи поставлены

Задачи поставлены
Олег Чиркунов провел совещание с Правительством региона, на котором обозначил приоритеты в работе министров. «Семь важных дел» будут способствовать тому, чтобы людям нравилось жить в Пермском крае.
Олег Чиркунов провел совещание с Правительством региона, на котором обозначил приоритеты в работе министров. «Семь важных дел» будут способствовать тому, чтобы людям нравилось жить в Пермском крае.

Губернатор начал с кратких итогов: в течение последних трех лет в крае выстраивается система эффективного управления регионом. Именно благодаря этому Пермский край выгодно отличается от многих субъектов Федерации. Средства бюджета распределяются максимально результативно. «Очень многие субъекты Федерации, обладая значительным потенциалом, заявляют о дефиците ресурсов. Мы же научились жить по средствам. И поэтому мы находим деньги для того, чтобы ремонтировать школы, больницы, реализовывать различные региональные проекты. Это наша стратегия, и она поможет нам стать лучшими», – заявил губернатор.
Далее Олег Чиркунов выделил главные на данный момент по важности задачи Правительства и распределил ответственность между региональными министрами. При этом губернатор отметил, что большинство проектов, которые скоро станут реальностью, раньше были лишь мечтами.
Строить и жить. Среди семи важных дел – строительство центра высоких медицинских технологий. Сейчас на площадке в Камской долине уже идет возведение нулевого цикла «Города сердца», которое завершится в августе 2008-го. После этого «эстафетная палочка» по строительству перейдет федеральным властям. Ответственность за выполнение этого проекта губернатор возложил на вице-премьера Татьяну Галицыну.
Второй «утопичный» в прошлом проект – ввод миллиона квадратных метров жилья. В 2004 году региональные власти заявили о намерении сдавать к 2010 году ежегодно именно столько. «Эти планы не только вполне реалистичны, – заявил губернатор, – но их можно выполнить уже в 2008 году». Основными точками строительного бума станут Пермь, Березники и Соликамск, Пермский, Добрянский и Октябрьский районы. Стоит отметить, что подобных объемов строительства в Пермском крае удавалось достичь лишь в советские времена.
Однако на жилищной отрасли свои задачи по строительству на 2008 год власти не ограничивают. Теме дорог губернатор также уделил большое внимание. Краевой центр нуждается в появлении современных радиальной (Стахановская – Ива) и объездной трасс. Благодаря сети современных дорог краевой центр и города-спутники объединятся в Большую Пермь. Это повысит мобильность населения и снизит транспортную нагрузку на центр Перми.
Большому региону – большие задачи. Другой дорожный проект, который губернатор поставил в приоритет, еще масштабнее. Это магистраль Север – Юг – скоростная дорога, которая к 2016 году свяжет Березники, Пермь и Чайковский и поможет значительно сократить время в пути. «Очень важно, чтобы наш большой край стал компактнее за счет хороших дорог», – подчеркнул Олег Чиркунов.
Еще одним из приоритетов под кодовым названием «Школа чемпионов» стало возведение спортивных объектов. На эти цели региональный бюджет выделил 140 млн рублей. На эти средства в Пермском крае построят больше 10 универсальных спортивных площадок. Сейчас муниципалитеты готовят заявки. Также до конца года запланирована сдача Дома спорта в Лобаново, ведется строительство спортивных комплексов в Орде, Барде, Чусовом, Кунгуре, Соликамске. Всего на развитие спорта в Пермском крае до 2011 года будет потрачено 2 млрд рублей. «Мы должны дать возможность жителям Пермского края заниматься спортом. Это способствует решению проблем здравоохранения, преступности. Поэтому я прошу уточнить план возведения спортивных объектов и максимально увеличить объемы строительства», – поставил новую задачу перед министрами губернатор.
Пермская картошка. На фоне прогнозируемого экспертами мирового продовольственного кризиса роль сельского хозяйства становится все более значимой.
«Наша задача – определиться со стратегическими приоритетами в этой отрасли и идти в прорыв» – такую цель определил для Министерства сельского хозяйства региона Олег Чиркунов.
Среди наиболее конкурентоспособных направлений в нашем регионе являются овощеводство и картофелеводство, заявила министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова. Они дадут возможность Пермскому краю занять свою нишу на рынке. По исследованиям ученых, климат и почва в нашем регионе лучше всего подходят для выращивания картофеля. Осенью хозяйства края поставят свой продукт на российский рынок под единым брендом «Пермская картошка».
Единый край. Тема объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого округа тоже в приоритете. Уже сейчас видны преимущества, которые получили оба субъекта, составившие Пермский край. Благодаря объединению укрепляются связи: строятся дороги Кудымкар – Сыктывкар, Коса – Соликамск, Березники – Кудымкар. В этом году откроются два детских сада и школа. Ощутимо растут темпы жилищного строительства.
Объединение позитивно сказалось и на региональной казне. Доходы консолидированного бюджета Пермского края на территории Коми-Пермяцкого округа в 2007 году составили 3798,1 млн рублей, что выше уровня 2005 года на 39 %.
Подводя итоги, Олег Чиркунов заявил, что ответственность за выполнение проектов каждый из участников процесса будет нести лично перед ним.
Пермская элита восприняла действия властей вполне положительно. Руководители различных предприятий, депутаты, бизнесмены уверены в том, что семь важных дел, запланированных Олегом Чиркуновым, действительно значимы. «Дорожная проблема для меня, как человека, работающего в автомобильном рынке, очень актуальна. Объездные пути, конечно, способны снизить нагрузку на город, но, надеюсь, на этом дело не закончится. Следующим этапом решения дорожных проблем хотелось бы видеть строительство подземных дорожных переходов, которые будут способствовать снижению пробок», – высказал пожелания директор компании «Телта-МБ» (официальный дистрибьютор Mercedes) Константин Чудинов.
«Приоритеты, поставленные перед Правительством, ключевые. Сейчас множество молодых семей нуждаются в собственной жилой площади, сельскому хозяйству также необходимы поддержка, внедрение высоких технологий. А с возведением центра высоких медицинских технологий в регион пришли федеральные деньги, придет и новое оборудование. И это прекрасно», – говорит депутат Законодательного собрания Пермского края, ректор Пермской медицинской академии Ирина Корюкина.
А депутат Пермской городской Думы Алексей Грибанов подтвердил слова Олега Чиркунова о том, что утопичные ранее проекты сейчас могут получить свою реализацию. «Все приоритеты, о которых рассказал губернатор, – это уже наработанные проекты, и сейчас их необходимо только реализовать в текущем режиме. Это тактические задачи, стоящие перед властями», – заявил парламентарий.
Положительную оценку планам властей высказал и известный бизнесмен и политик Владимир Нелюбин. «Программы, которые планирует осуществить Правительство региона, шикарные, и в этом сомнений нет. Пермскому краю нужны и хорошие дороги, и медицинский центр высокого уровня, и новые спортивные площадки. Требует поддержки и сельское хозяйство. Однако необходимо очень серьезно подходить к реализации этих программ. Так, например, при строительстве спортивных комплексов в регионах нужно помнить о необходимости заинтересовывать специалистов – тренеров, руководителей спортивных секций – в работе в таких центрах», – сообщил Владимир Нелюбин.
Поделиться:
Все новости компаний