Газета
 07 июля 2008, 13:20   1199

Новая фишка

Новая фишка
Всем архитекторам, представлявшим проекты застройки на градостроительном совете, рекомендовано рассмотреть возможность организации смотровых площадок на крышах зданий.
Всем архитекторам, представлявшим проекты застройки на градостроительном совете, рекомендовано рассмотреть возможность организации смотровых площадок на крышах зданий.

Состоявшийся на прошлой неделе градостроительный совет превзошел все предыдущие по числу представленных на нем работ. При этом выставляемые на оценку экспертов проекты находились на разных стадиях исполнения, начиная с эскизов и заканчивая проектами, уже прошедшими стадию экспертизы.
На суд участников заседания было выставлено три жилых комплекса, а также офисное здание.
Проект четырех высоток, которые планируется возвести в Дзержинском районе между улицами Орджоникидзе и Коммунистической ЗАО «Каскад-Строй», оценивался градостроительным советом уже во второй раз. Напомним, на предыдущем заседании он вызвал противоречивые оценки специалистов. Однако сейчас застройщики продемонстрировали доработанный проект, что с удовольствием отметили архитекторы.
Несмотря на то что результатами встречи в итоге остались довольны и те и другие, в этот раз тоже не обошлось без замечаний. По мнению членов градостроительного совета, с конструктивной точки зрения очень сложно будет воплотить в жизнь изюминку зданий – консоли, которыми соединяются башни. Архитектор Владимир Высочанский назвал проект достойным, но также предупредил, что, как только застройщик откажется от консолей, здание будет выглядеть обыденно и аскетично.
Эксперты настаивали на том, что проект должен быть реализован в том виде, в каком он представлен на градостроительном совете.
«Смысла в возведении башен нет, если будут обрезаны консоли. Я обещаю, что приложу все усилия, чтобы не допустить строительства этого здания без них», – предупредил застройщиков и. о. главного архитектора города Олег Горюнов.
Более острую дискуссию вызвал на заседании проект жилого комплекса многоэтажных домов по улице 25 Октября, 77, реализуемый ООО «Проект-2». Архитектор Игорь Копылов запроектировал строительство двух соединенных между собой 22-этажных башен. Помимо квартир в здании предполагается размещение подземной автостоянки, физкультурно-оздоровительного комплекса, административных и технических помещений.
Наиболее удачным моментом в этой работе, с точки зрения архитекторов, оказался отказ инвесторов от размещения в стилобате заведений общепита и торговли, что снижает транспортную нагрузку на территорию.
Однако множество нареканий вызвало некачественно спланированное размещение мест под автопарковку. Кроме того, возникли вопросы по решению проблемы недостаточного количества школ в районе. Напомним, на данной площадке реализуют проекты еще несколько застройщиков, что в дальнейшем может вылиться в нехватку мест для детей в школах. В итоге инвесторам было предложено совместно с другими застройщиками, работающими на этой площадке, рассмотреть эту проблему. Глава города Игорь Шубин в свою очередь пообещал, что администрация города решит вопрос с выделением площадки.
Но больше всего нареканий было относительно внешнего облика зданий. От экспертов были замечания, что проект выглядит как типовой. «Проект выглядит ящерицей, в нем нет новизны. Все грамотно сделано с точки зрения организации пространства, но оболочка, в которой все это представлено, мне не нравится», – отметил архитектор Виктор Щипалкин.
Вместе с тем участники заседания споткнулись на том, что заниматься проектом инвесторы начали больше трех лет назад, а на градсовете работа была представлена впервые уже после того, как проект прошел экспертизу. И изменить в нем что-либо на текущий момент достаточно сложно.
Олег Горюнов:
– Принять решение по поводу комплекса, расположенного в центре города, – сложный и ответственный вопрос. Это одна из центральных точек города, и ошибиться здесь мы не можем. Авторы пытались традиционными методами решить нетрадиционные задачи. Поэтому очень смущает банальное решение, таких башен строится в России и за рубежом очень много. Мне, как архитектору, будет стыдно, если в центре города появятся такие башни. Жаль, что столько времени и сил потрачено на проект, но печально, если это все-таки будет реализовано.
Как следствие, проект был отправлен на доработку с напутствием поработать над объемами здания.
Игорь Шубин также обратился к заместителю главы администрации Перми Лилии Ширяевой с просьбой приглашать девелоперов на градсовет еще на стадии проработки эскиза проекта, чтобы избежать случаев, когда работа представляется специалистам после прохождения экспертизы. «Инвесторы не должны думать, что мы их враги, – заявил градоначальник. – Мы ваши союзники. У нас сегодня рынок жилья встал, поэтому, чтобы квартиры раскупались, необходимо строить шедевры. Вы руководствовались метрами и деньгами, и вы обречены».
Третий проект башен-близне-цов со встроенно-пристроенными помещениями на улицах Советской, 80 и Орджоникидзе, 75–79 был продемонстрирован архитектором мастерской «Викар» Виктором Воженниковым. Комплекс будет состоять из двух высоток, а также офисных зданий, помещений для коммерческого детского сада и автостоянки на 360 машино-мест.
Эксперты градсовета не стали придираться и предложили архитектору лишь отодвинуть здание вглубь, оставляя возможность для расширения улицы Попова.
Лишь один проект, разработанный Виктором Щипалкиным по заказу ООО «Геострой», вызвал единодушное одобрение специалистов. На участке площадью более 15 тыс. квадратных метров на улице Комбайнеров, 43 инвестор решил разместить административное здание со встроенно-пристроенной автостоянкой. Площадь сдаваемых в аренду помещений составит порядка 10 тыс. квадратных метров, кроме того, предусмотрены парковка на 107 машино-мест на нижних этажах здания, а также места для 30 автомобилей около здания.
Проект был назван участниками заседания очень достойным и принят без замечаний. Эксперты ограничились лишь пожеланиями предусмотреть размещение автомобилей на улице, а также поработать над цветовой гаммой офисного центра. Также Игорь Шубин порекомендовал девелоперам рассмотреть возможность сделать смотровую площадку на крыше здания. Более того, вопрос об организации смотровой площадки стал лейтмотивом заседания, над этим Игорь Шубин посоветовал поразмышлять всем архитекторам, представлявшим свои проекты в этот день.
Поделиться:
Все новости компаний