Газета
 07 июля 2008, 13:20   1292

Многое впервые

Многое впервые
Пермский «Амкар» вошел во вторую половину чемпионата России по футболу. Команде предстоит выдержать настоящий футбольный марафон. Само первенство России затянется почти до декабря.
Автор: Кирилл Перов
Пермский «Амкар» вошел во вторую половину чемпионата России по футболу. Команде предстоит выдержать настоящий футбольный марафон. Само первенство России затянется почти до декабря.

Перерыв в российской футбольной премьер-лиге, вызванный проведением чемпионата Европы, на минувшей неделе подошел к концу. К новому этапу первенства пермский «Амкар» выходит с результатами, к которым применимо наречие «впервые».
Впервые после 10 игр команда уверенно занимает третью строчку в турнирной таблице чемпионата, и впервые за ее плечами финал Кубка России, пусть и проигранный, но проигранный лишь из-за невезения. Впервые «Амкар» нацелен на попадание в еврокубки, и впервые уверенность в том, что это может произойти, есть не только у руководства, но и у болельщиков, которые следят за игрой команды.
Польские баталии. Перерыв в чемпионате пермский клуб использовал максимально эффективно – лишь на минувшей неделе «Амкар» вернулся со сборов в Польше, где в период с 15 по 29 июня провел пять встреч с командами чемпионата этой страны. Соперниками пермяков были лучшие клубы Польши, и коллектив Миодрага Божовича достойно показал себя в товарищеских встречах. Первая игра с «Лехом» закончилась победой «красно-черных» 2:1, во второй встрече с «Гроцлином» была зафиксирована ничья 2:2, а вот в третьей встрече с «Гурником» «Амкар» потрепел поражение 0:2. Не смогли забить пермяки и во встрече с именитой «Легией», однако и не пропустили, разойдясь миром с одной из сильнейших команд Польши – 0:0. Невезение с реализацией голевых моментов закончилось в последней товарищеской игре, которую «Амкар» провел с «Видзевым». Пропустив гол уже на 4-й минуте, пермяки взяли инициативу в свои ноги и учинили настоящий разгром польской команде, обыграв ее со счетом 5:1.
Таким образом, тренировочно-учебные сборы «Амкара» прошли достаточно успешно, особенно если учесть, что уровень некоторых соперников был достаточно высок (к примеру, «Легия» является постоянным участником еврокубков).
«Мы сделали все, что планировали, много экспериментировали с новыми тактическими схемами, и я доволен, что команда получила необходимый опыт. Несмотря на то что товарищеские матчи, как правило, отличаются уровнем игры, исходя из увиденного можно было понять, что качество российского футбола намного выше польского. Особенно это показал последний матч, в котором мы выпустили практически весь второй состав, и все равно он был на голову выше, чем коллектив «Видзева»», – уверен главный тренер пермского футбольного клуба Миодраг Божович.
Между тем, пока амкаровцы совершенствовали свое мастерство и оттачивали технические схемы во время чемпионата Европы, болельщики команды тоже использовали перерыв с толком. При поддержке пресс-службы футбольного клуба был организован любительский мини-турнир, стилизованный под плэй-офф европейского чемпионата. 8 команд вытянули по жребию названия стран – участниц финальной стадии континентального первенства и начали борьбу за первое место. И параллельно тому, как настоящая сборная Испании стала победителем чемпионата Европы, ее пермская версия сумела выиграть мини-турнир, учрежденный «Амкаром». Правда, в финале наши «испанцы» встречались с «хорватами», зато в полуфинальной встрече – с «Россией», которую обыграли со счетом 2:1. В общем, можно говорить, что Евро-2008 не прошел мимо Перми, тем более что как минимум 15 жителей нашего города (по информации ФК «Амкар») были во время проведения чемпионата в Австрии и Швеции, где болели за нашу сборную.
После перерыва. Перед чемпионатом Европы «Амкар» лишился вратаря – игрок сборной России Владимир Габулов подписал соглашение со столичным «Динамо». Поэтому одной из задач для тренерского штаба стало «натаскивание» действующего голкипера команды Сергея Нарубина и молодого вратаря запаса Максима Шумайлова.
Намного лучше смотрится линия нападения, тем более что форвард Сергей Волков к товарищеским играм в Польше полностью восстановился от травмы и сразу начал забивать. Правда, пока только в товарищеских встречах.
Также перед началом второй половины чемпионата в «Амкаре» произошло пополнение: в ряды клуба вступил черногорский футболист Митар Новакович. В активе довольно опытного игрока – участие в Кубке УЕФА и серебряная медаль молодежного первенства Европы. При этом главный тренер «Амкара» настолько уверен в силах и возможностях футболиста, что принял его в ряды клуба почти без просмотра. Такое, говорят футбольные специалисты, случается довольно редко.
По словам Миодрага Божовича, сейчас перед «Амкаром» стоит задача укомплектовать линию обороны, чтобы усилить скамейку запасных. Ведь в случае если кто-то из игроков основного состава выпадет из строя из-за перебора карточек или травмы, заменить его будет довольно проблематично. «Обеспечение резерва у своих ворот и в центре поля – наша главная задача на данный момент. Однако принципиальных изменений не будет», – говорит наставник «Амкара».
Открывшееся 7 июля трансферное окно, уверены в «Амкаре», должно помочь в решении кадровых вопросов. Однако при этом руководство клуба заявляет, что ждать громких приобретений или, наоборот, очередных громких потерь этим летом болельщикам клуба не придется. Так, с уходом Владимира Габулова ходили слухи о том, что ворота «Амкара» будет защищать иностранный голкипер, однако Миодраг Божович эту информацию опроверг. «Это только слухи», – заявил специалист.
Впереди «Амкар» ожидает настоящий футбольный марафон. К окончанию сезона за 5 месяцев команде предстоит сыграть 22 матча. Кроме того, осенью начнется отборочный цикл чемпионата мира 2010 года по футболу, поэтому большая половина сентября из игрового графика «красно-черных» полностью выпадает. А это значит, что в течение второй половины сезона пермякам придется проводить по две игры в неделю – такую нагрузку выдержать довольно сложно.
Да и сам чемпионат в этом году будет как никогда длинным и закончится для пермяков только 26 ноября. Такого, говорят, в клубе еще не было, поэтому команда готовится к серьезным нагрузкам. Перерыв для «Амкара» закончился в минувшее воскресенье, когда команда принимала у себя московский «Локомотив». Несмотря на то что для многих болельщиков эта встреча была особенно важной, – ведь наставником столичного клуба является Рашид Рахимов – человек, давший «Амкару» вторую жизнь, – тренер пермской команды заявил, что не выделил ее в ряду других. «Для меня это обычная игра. Главное – дать команде настрой только на победу. Надо доказать всем, что наше высокое место в таблице не случайность, мы заслужили его и просто так не отдадим, даже если еще не сыграна половина чемпионата», – поделился планами Миодраг Божович. Великолепная игра «Амкара» в первой половине чемпионата, позволившая команде взобраться на третье место в турнирной таблице, вселяет и в руководство, и в болельщиков уверенность в силах пермского клуба. И говорит о том, что слова тренера «красно-черных» имеют под собой довольно весомое основание.

Многое впервые
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний