Общество
 04 июля 2008, 11:48   264

В Лысьве появились недобросовестные посредники в сделках с недвижимостью выпускников детских домов


Управление по делам семьи и детства администрации Лысьвенского району заявило о том, что в последнее время участились случаи мошенничества со стороны индивидуальных риэлторов в отношении бывших детдомовцев. В 2007 году из 103 сделок с жильем 32 не состоялись. В первом квартале текущего года также несостоявшейся признана одна сделка, сообщает сайт администрации губернатора Пермского края.
Согласно законодательству, воспитанник детского дома сохраняет за собой права на квартиру, оставшуюся от родителей. В случае, если родители ничего не могут дать своему ребенку, то по закону обеспечить детдомовца бесплатным жильем обязано государство. Этими преимуществами пользуются недобросовестные риэлторы. Предлагая бывшему детдомовцу приватизировать квартиру, они обманом завладевают ею и выселяют сирот в какой-нибудь старый дом. Сделки, как правило, происходит вне контроля со стороны органов опеки и попечительства, поскольку решение о продаже принимает сам совершеннолетний детдомовец.
Как отмечают в лысьвенской администрации, даже в судебном порядке очень сложно добиться восстановления прав сирот. Суд может признать сделку ничтожной или несостоявшейся, однако деньги бывшим владельцам не возвращаются.
Поделиться:
Все новости компаний