Общество
 02 июля 2008, 17:25   465

В Орджоникидзевском районе Перми прокуратура грозит хозяевам кафе и ресторанов взысканиями за проигрывание музыки с нарушением авторских прав


Автор: Кирилл Перов
Прокуратурой Орджоникидзевского района города Перми проверено исполнение законодательства о защите прав на интеллектуальную собственность на объектах общественного питания (кафе, бары, рестораны). В ходе проверок установлено, что во всех кафе, барах, ресторанах музыка звучит в нарушении интеллектуальных прав ее авторов. Для законного публичного воспроизведения музыкальных произведений пользователям (предприятия общественного питания, торговли, развлекательными центрами) необходимо получить разрешения от авторов или иных правообладателей, то есть заключить договор, отмечается в сообщении прокуратуры Пермского края.
Прокуратурой района по результатам проверки в адрес руководителей предприятий внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства, управляющим барами и кафе объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.
Напомним, с 1 января 2008 года на территории РФ вступила в силу 4-ая часть Гражданского Кодекса РФ, регулирующая правоотношения в сфере авторских и смежных с авторами прав.
Согласно Конституции РФ интеллектуальная собственность охраняется законом. Гражданским законодательством установлено, что другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Свободное, то есть без согласия автора или иного правообладателя, публичное исполнение произведения допускается только при проведении официальных, религиозных церемоний, либо похорон в объеме, оправданном характером таких церемоний. Ответственность за нарушение указанных требований предусмотрена КоАП РФ и УК РФ.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний